黄河文明与可持续发展研究中心组织召开区域经济学教学研讨会
2016年03月04日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

为推动黄河文明与可持续发展研究中心区域经济学的科研教学工作,加强中心与相关院系的交流合作,2016年3月1日,中心副主任刘东勋,副教授艾少伟在明伦校区行政楼308会议室组织召开区域经济学教学研讨会。经济学院朱红伟、李颖,中心赵建吉、赵宏波、王艳华以及相关专业学生参加了此次研讨会。会议由刘东勋主持。

本次研讨会围绕“区域经济学课程体系与教学内容”以及“区域经济学专业研究生培养”两个主题展开了热烈讨论。李颖指出,目前区域经济学的学科体系章节混乱,教科书繁多,但在教学过程中要把经济学的基本理论传授给大家,引导学生多读文献来解决现实问题;朱红伟结合自身的教学体会,从方法论角度对区域经济学的学科体系和研究主题进行了深入浅出的解读,认为可把区位选择作为构建区域经济学学科体系的重要起点,并把其作为区域经济学教学的理论基础,同时希望中心和经济学院的研究生在培养过程中能够取长补短;艾少伟结合自身教学实践及研究生培养,就区域经济学课程体系及具体问题与在座老师进行了深入讨论,指出中心和经济学院有关老师可围绕区域经济学教学,开展不同程度的交流与合作,同时希望区域经济学专业的研究生应注意反映自身对区域经济学教学方面的诉求;赵建吉认为区域经济学和经济地理学具有很大差别,在研究生培养上应着重强调区域经济学的经济学范式。

刘东勋在总结发言时指出,经济学以经济思维和数理模型见长,而地理学则有空间分析的优势,在区域经济学教学过程中,中心和经济学院可以发挥各自优势,尝试实施共同培养、相互选课、共同开课等多样化的研究生教学模式。