“声如夏花”——艺术学院2012级硕士生告别母校音乐会精彩上演
2015年06月11日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

_MG_4376

六月的开封骄阳似火,六月的河大繁花盛开。6月8日晚,艺术学院“声如夏花”——2012级硕士研究生告别母校音乐会在艺术学院音乐厅精彩上演。

河南大学常务副校长赵国祥、副校长张宝明、宣传部、学生处、教务处、科研处、研究生院、国际交流处、工会、统战部等相关职能部门、兄弟院校的领导;美国密歇根大学博士生导师林萃青、国务院学位委员会音乐与舞蹈学学科评议组成员赵为民等学界知名专家学者;艺术学院全体班子成员及师生共同见证了这场盛况空前的演出。

这是一场关于告别和感恩的音乐会。三年的寒来暑往,三年的力学不倦,三年的朝夕相伴,三年的成熟成长,是河大这方沃土让他们变的更加睿智与坚强,也让他们不断丰满自己的羽翼,有了放飞远方的可能。“声如夏花之绚丽,乐如天簌之旖旎”,这是艺术学院分管研究生教育的副院长韩梅教授朋友圈里的一句话,也是本场音乐会主题创意的来源,临别之际,2012级全体研究生以“声如夏花”为主题,用动听的旋律、优美的舞姿、娴熟的演唱、演奏技巧,为母校及师长送上他们最真诚的感谢和最深情的问候。为母校再再唱一首歌,再跳一支舞,再演奏一首乐曲成了他们临别母校前共同的心愿。

音乐会现场的气氛被充满激情的两首合唱作品迅速点燃,随后,活力四射的经典民乐作品新编演奏、风格迥异的流行演唱、温婉动人的单(双)人舞蹈、热情彭拜的钢琴演奏、情真意切的歌剧片段、辉煌豪迈的激情男高音演唱、气势恢弘的交响乐等一一呈现,现场高潮迭起、掌声雷动。由2012级作曲专业同学原创、全体毕业生深情演绎的献给母校恩师的声乐作品《老师,您辛苦了》打动了到场的所有观众;在交响乐团的伴奏下,全场起立高唱《河南大学校歌》,音乐会最后,全体学生三鞠躬和三声饱含深情的“我爱你”表达了对母校、老师的致敬!

据悉,近年来,根据国家艺术教指委的要求,学校、学院注重对学术型硕士与专业型硕士的分层培养,使他们学有所专,学有所长。本场音乐会是河南大学MFA艺术硕士教育获批以来又一次集中、全面的展示,表演内容涵盖艺术硕士招生的所有专业方向,很好地展示了我校艺术硕士教育的培养质量和教学成果。音乐会受到赵国祥、张宝明等校、院领导;林翠青、赵为民等业内专家的广泛赞誉,赵校长用“隆重”、“厚重”高度评价了本场音乐会,并代表学校勉励艺术学院师生以此为契机,再接再厉,明年把告别音乐会搬到大礼堂乃至省会的舞台上。

此次音乐会的举办,不仅很好的展示了2012级全体研究生的专业水平,也让艺术学院所有的师生们再次感受到了学校领导及相关只能部门及兄弟学院的关怀与支持。全体毕业生表示将牢记恩师教诲,志存高远,饮水思源,心系母校。不管在天涯,还是在海角,只要花开,就一定把消息传给母校。

新闻作者:马丽霞