国家留学基金委留学工作报告会在我校举行
2014年06月30日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

6月28日上午,国家留学基金委秘书处副秘书长曹士海在金明校区行政楼二楼报告厅为我校师生带来了一场留学工作报告会。报告会由副校长宋纯鹏主持。

曹士海以教育改革发展和教育面临的机遇与挑战为切入点,为在场师生深入浅出地分析了当前国内外的教育形势。他指出,当今世界各国高度重视教育发展,特别是经济危机之后各国更是将教育发展作为核心工作展开,而高等教育跨国界、越疆域的交流与合作日益活跃,许多国家加强人才战略储备,提升国家软实力,国际化将成为高等教育发展的必然趋势。随后,曹士海从国际学生比例高低和国际学生绝对比例的数字对比、世界各国接受留学生及各名校取得的成就等方面分析说明了我国当前所面临的教育国际化机遇与挑战。他表示,国家留学基金委将本着“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的工作方针和公开、公正、公平的原则开展国家公派选派留学工作。

曹士海还详细介绍了关于选派留学工作的办法、范围、类别、留学单位、分布、资助内容及责任义务等几个方面的基本情况。在国家公派出国留学与奖学金项目中,曹士海根据不同选派人员的情况,为在场师生详细讲解了高级研究学者及访问学者(含博士)项目、青年骨干教师出国研究项目、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目、优秀本科生国际交流项目、艺术类人员培养项目、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目、中外合作项目、创新型人才国际合作培养项目的选拔事项和条件等相关内容。

报告会最后,他给在座师生提出了几点关于出国留学的建议,希望大家要对自己出国留学做好规划,合理制定留学计划,充分利用各类奖学金项目,提前做好外语、对外联系准备,努力培养沟通能力、自强能力及团队合作能力,提高自身心理素质,尽快适应国外留学生活。