国家留学基金委来校调研
2014年06月30日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2014年6月28日上午,国家留学基金管理委员会赴河南大学调研座谈会在金明校区行政楼一楼会议室举行。国家留学基金管理委员会秘书处副秘长张宁、曹士海、王胜刚及相关职能部门负责人,河南省教育厅副厅长訾新建,厅长助理、国际合作与交流处处长荣西海,副处长关煜平,校领导娄源功、赵国祥、宋纯鹏、刘志军及相关职能部门、学院负责人,师生代表与会。座谈会由副校长宋纯鹏主持。

訾新建代表河南省教育厅对国家留学基金委为我省培养具有国际化视野的海外人才所给予的支持表示感谢。他指出,当前我省国家粮食生产核心区、中原经济区,郑州航空港经济综合试验区三大国家级战略强力推进,对具有国际化背景的高层次人才有更多的需求。河南大学作为服务中原经济社会发展的重要高等院校之一,迫切需要更多的政策和资源来支撑其国际化的发展和布局,希望国家留学基金委能够给予河南大学更多的支持,以培养更多具有国际化视野的人才,服务中原经济区建设与发展。

娄源功汇报了我校总体发展情况和国际化情况。他说,河南大学1912年成立时始名河南留学欧美预备学校,是当时我国的三大留学培训基地之一。时至今日,河南大学正在强力推进国际化进程,与一些世界知名高校开展合作办学并规划建设了河南大学国际学院。2008年进入省部共建高校行列以来,河南大学国家留学基金项目有序开展,对提升我校国际化水平和整体办学质量有很大促进作用。他表示,虽然我校在国际化战略上有想法、有思路,但由于受到政策限制,目前主要依托与河南省合作项目选派优秀教师出国访问,整体上仍是“总量少、范围窄”,因此真切地希望国家留学基金委能够考虑河南大学的实际情况并给予更多政策上的支持。

与会的相关职能部门、学院负责人分别发言,介绍了本单位在学校国际化进程中的一些做法以及遇到的一些困难,并结合各自的实际情况提出了恳求,希望国家留学基金委在政策允许的范围内给予支持和帮助。师生代表在发言中介绍了各自出国交流的经历,感谢国家留学基金委能够提供这样的机会,并希望河大师生能够有更多出国交流访学的机会。

张宁代表国家留学基金委发表讲话。他表示,在听完大家的发言后,能够深切感受到河南大学目前所面临的巨大压力及其所肩负的使命感和责任感。对于我校提出的一些恳求,国家留学基金委将会认真考虑,在现有政策范围内给予大力支持。他指出,在当前国家建设高水平大学和增进国际交流合作的背景下,切实做好公派留学项目工作具有重大战略意义,将会为国家储备一批各行各业所需的顶尖创新型人才。他对我校推进国际化进程的一些做法表示赞赏,对学校充分利用学科优势、积极推动教师出国访学和学生国际交流的工作给予了充分肯定,鼓励学校充分利用现有政策,进一步挖掘潜力,努力把项目做得更好。

来校调研期间,国家留学基金委一行参观了我校明伦校区、古代科举书院文化展及校史展。