我校公共管理硕士研究生调研基地在新乡辉县市设立
2014年07月05日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1

2014年6月24日,河南大学公共管理硕士(MPA)研究生调研基地揭牌仪式在新乡辉县市孟庄镇南李庄社区举行。全国道德模范、孟电集团董事长、孟庄镇南李庄村党支部书记范海涛,辉县市宣传部副部长侯保先及辉县市孟庄镇、常村镇、张村乡等单位负责人出席仪式,范海涛、侯保先及哲学与公共管理学院党委书记莫起升、院长张向东共同为调研基地揭牌。

仪式结束后,学院领导一行在当地干部陪同下共同参观了南李庄村村史展览馆,认真听取了范海涛关于南李庄村历史变迁的介绍,观看了南李庄社区文化墙,共同感受了南李庄村的巨大变化,感受了范海涛情系群众、回报社会的博大胸怀。随后,我校调研团队深入孟庄镇南李庄社区、常村镇常村社区、张村乡裴寨社区等7个社区通过座谈会、深度访谈和问卷调查等手段,针对“新型农村社区可持续发展问题”进行为期一周的调研。

此次活动是公共管理硕士专业学位研究生教育综合改革项目产出之一。近年来,我校MPA教育积极探索“校地联合”培养模式,拓展合作范围、形式和内容,努力促进MPA研究生培养质量的提升。农村社区建设是新型城镇化建设的重要环节,新乡辉县市在新型农村建设工作中走在了全省甚至全国的前列。我校在辉县市相关乡镇、社区设立MPA研究生调研基地旨在探索MPA实践教学新方法、新模式,凝练我校 MPA 教育实践教学特色。另一方面,通过双方互惠合作对辉县市新型农村社区建设进行跟踪调查,准确研判新型农村社区建设中存在的问题,为辉县市乃至河南省新型农村社区可持续发展献言建策。