我校第八届研究生支教团圆满完成各项任务回到学校
2014年06月18日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2014年6月17日上午,我校第八届研究生支教团圆满完成各项工作从服务地甘肃瓜州和敦煌回到学校,校团委举行了简单的欢迎仪式。

校团委书记张国强充分肯定了我校第八届研究生支教团一年来的工作,祝贺大家圆满完成为期一年的支教任务,顺利回到母校。他表示,13名志愿者在中国梦的感召下,积极响应“到祖国最需要的地方去”的号召,奔赴甘肃省的瓜州县和敦煌市,在条件十分艰苦的基层乡镇村中小学校任教,尽自己所学,全力为西部偏远地区的孩子们开启一扇了解世界的窗口,照亮了他们的希望和梦想,同时也将百年河大的精神播撒到西部辽阔的土地。支教期间,志愿者们克服水土不服,环境恶劣等困难,在团中央、河南大学团委、团酒泉市委等各级团组织的指导下,通过自身努力,出色地完成了各项任务,得到了当地政府、服务单位及当地群众的认可与好评,充分展示了河大学子不怕吃苦,甘于奉献的良好精神风貌,为母校争得了荣誉。

经历铸就人生,奉献体现价值。各位支教团成员畅所欲言,讲述了自己的西部经历,和或感人或有趣的支教故事。他们感谢学校给予了他们这次亲身感受西部的机会,感谢学校领导和老师们在支教期间给予他们的关心和指导。支教团成员表示,要把支教生活作为加油站,在今后的工作和学习中继续传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,更加勤奋地学习工作,将来有机会再到祖国西部的热土上建功立业,在报效社会、服务人民中创造美好生活。

研究生支教团项目即中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,是大学生志愿服务西部计划的一部分,由团中央、教育部等部门联合组织实施,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。我校已经连续组织派遣了八届研究生支教团,第九届支教团也已经组建完毕,将于今年7月份奔赴西部开展为期一年的支教工作。