艺术硕士实践成果——新编民族歌剧《野火春风斗古城》在我校上演
2014年06月19日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1400463095

壮曲动地,诉不尽中华女儿的国难家仇;浩歌凌云,唱不完抗日英烈的豪迈壮举。作为我校艺术学院戏剧分院2014戏剧展演周系列活动的一部分,5月16至18日晚,新编民族歌剧《野火春风斗古城》在艺术学院排练厅演出三场,艺术硕士的同学们用出色的表演感动了现场观众。

《野火春风斗古城》的两位作曲——总政歌剧团国家一级作曲王祖皆、总政歌舞团著名作曲家张卓娅,河南省文联副主席、省音乐家协会驻会副主席、国家一级作曲家李仲党,校党委常务副书记梁晓夏,校党委副书记王凌,副校长邢勇,及研究生院常务副院长孙君健等相关部门负责人,部分师生先后观看了演出。

歌剧《野火春风斗古城》改编自著名军旅作家李英儒的同名长篇小说,由艺术学院青年教师李玉昆导演,以冀中古城的抗日斗争为背景,描述了共产党的地下工作者在敌占区与日伪军展开的一幕幕惊心动魄的斗争场面,展现了一幅在中国共产党领导下的波澜壮阔的全民抗战图景。

歌剧在当代女大学生陈瑶的生日礼物——小说《野火春风斗古城》中拉开了帷幕。戏剧分院的同学们充分运用自己的平日所学,将杨晓东与关敬陶城门相遇、戏院看病、银环送信、高自萍叛变、金环牺牲和杨母横刀自刎等一系列紧张、曲折、壮烈的故事演绎得淋漓尽致。精心的舞台设计营造了浓郁的抒情氛围,演员们专业的水准和准确的表现力与音乐相互交融,在故事情节的展开中给人以国难当头、爱恨情仇交织的强烈的艺术冲击力,并诠释出了人物的内心世界和性格特征。演员们凭借着自己对作品的理解感悟将这部经典剧作演绎得震撼人心,整场演出中,观众几乎被带入了当年的历史情境之中,跟随着主人公杨晓东一同感受了那个特殊年代里共产党员为了中华民族之独立所作出的伟大的贡献,重温了中华儿女在面对民族危难时所迸发出的保家卫国的昂扬斗志和战争年代所独有的革命情怀。演出遵循着杨晓东逐渐发展变化的线索,将原作中的剧目进行了细微的改编,演出中不时响起的掌声和呐喊声也证明了本场演出的圆满成功。

据了解,本场演出是艺术学院戏剧分院2014戏剧展演周系列之二,除了歌剧表演之外,还举办了《继承、融合、创新——现代民族歌剧< 野火春风斗古城>创作谈》、《教学、实践、发展——民族歌剧教学实践与人才培养研讨》等活动,旨在对研究生与本科生的教学科研进行新的探索和尝试,总结并检验各项教学工作。