我校举办首届研究生太极拳比赛
2014年05月26日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2014年5月22日下午,河南大学首届研究生太极拳比赛在明伦校区东操场和金明校区志义体育场同时举行。本次比赛由研究生院主办,全校25个培养单位遴选出的29支代表队、2500余名研究生参加了比赛。河南大学常务副校长赵国祥、党委副书记王凌,河南农业职业技术学院副院长刘源、杨现钦,河南大学研究生院等相关职能部门和培养单位负责人到场观赛。

赵国祥和王凌分别在金明、明伦校区致辞。他们向刻苦训练、积极参赛的研究生们致以亲切的问候,对参与筹备组织工作的所有师生表示由衷地感谢。他们表示,河南大学历来重视群众性体育运动的普及和发展。近十二年来,一直坚持举办万人太极拳比赛。今年首次举办的研究生太极拳比赛充分体现了河南大学“以人文本,重在参与”的体育宗旨和对广大研究生同学身心健康的关心,希望研究生学子们以本次比赛为契机,积极响应中央“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的号召,在潜心科研的同时,不忘走出教室,走向操场,走向阳光,在运动中领略太极拳的魅力。

伴着舒缓轻快的音乐,比赛拉开了帷幕。太极拳运动员动作中正安逸、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序,将太极拳“行云流水,连绵不断”的特点展现得淋漓尽致。参赛队挥洒自如的招式,一气呵成的动作,独出心裁的阵型为现场观众带来了一场视觉盛宴。医学院独具特色的太极八卦图队形,融入男女双人互博,其动作灵动柔美,赢得场下观众一片惊呼;化学化工学院红白黄相间的队形,层次分明、动感十足;历史文化学院的双人对练,形式独特、别出心裁;体育学院在太极拳比赛中融入其他武术流派的表演,刚柔并济、气势恢宏,展现了中华武术的独特魅力。

经过激烈角逐,药学院、经济学院、艺术学院技压群雄,摘得桂冠,化学化工学院、新闻与传播学院等7支代表队获得二等奖,特种功能材料重点实验室、马克思主义学院等19支代表队获得三等奖。

此次举办首届举办研究生太极拳比赛,是河南大学积极响应教育部和国家体育总局号召,推动中国武术段位制进校园的又一项重要举措,对于弘扬太极拳文化、继承民族传统美德等具有重要的意义。同时,也是河南大学研究生教育综合改革的新举措,以河南大学深厚的文化底蕴为基础,结合本校学科优势,促进研究生的综合素质全面提高,提升研究生培养水平到更高的层次。

据悉,本届研究生太极拳比赛内容与河南大学第十二届学生太极拳比赛内容相同,均是中国武术段位制项目——孙式太极拳四段。上世纪末,孙氏太极拳名家孙叔荣曾受聘为河南大学的“特聘拳师”,在学校广泛传播孙式太极拳,使河南大学成为孙式太极拳的重要传承地。