侯镜如家藏名画捐赠仪式暨“河南大学侯镜如奖学金”颁奖仪式在我校举行
2014年06月08日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2014年6月7日下午,侯镜如家藏名画捐赠仪式暨“河南大学侯镜如奖学金”颁奖仪式在明伦校区新行政楼第四会议室举行。常务副校长赵国祥、校党委副书记王凌、侯镜如先生之子侯伯文及夫人于祥符,以及研究生院等相关职能部门负责人出席了仪式。研究生院常务副院长孙君健主持仪式。

赵国祥代表学校与侯伯文签订了捐赠协议,接受捐赠并为侯伯文颁发证书。王凌宣读了“河南大学侯镜如奖学金”获奖文件及学生名单。在欢快的音乐声中,与会领导为学生颁奖,文学院侯春材作为获奖学生代表发言,他真挚地表达了对学校以及侯伯文夫妇的感激之情。

侯伯文深情地讲述了父亲侯镜如与河大的故事。他说,父亲出生于河南永城的一个小乡村,虽然年幼家贫,但他经过刻苦攻读考入了河南留学欧美预备学校,后又成功进入黄埔军校一期。他一生南征北战,为新中国的成立做出了杰出的贡献。然而他心中始终牵挂着自己的母校,牵挂着河南大学的发展。他在去世前,嘱托儿子一定要为母校捐款助学。三年后,我们带着父亲的心愿开设了“河南大学侯镜如奖学金”。目前侯镜如奖学金已经举办了十五届,637名学子从中受益。

赵国祥对侯伯文夫妇的捐赠表示感谢。他用“真爱”、“真情”、“真传”六个字来表达自己的深刻体会。他说,侯镜如心中一直惦记着自己的母校。虽然几十年没有回过学校,但他帮助河南大学恢复校名,设奖学金资助学子,默默用行动表达了自己对母校的真爱。而侯伯文夫妇十几年来秉持侯老遗愿资助学子,无私捐献家藏国画,这些都凝聚了他们的真情。真爱供应着我们,真情激荡着我们,我们河大的学子应当把侯镜如先生的大爱汲取进来,传递下去,把侯伯文夫妇的真情汲取进来传递下去,像侯氏家族一样做人做事,创造新的河大精神,实现河南大学重铸辉煌之梦。

会后,侯伯文向在场师生赠送了纪念品,与会人员在新行政楼前合影留念。侯伯文在王凌的陪同下参观了古代科举书院文化展。