教育科学学院比较教育学专业师生参加第九届亚洲比较教育学年会
2014年05月25日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

2014年5月16至18日,由联合国教科文组织、亚洲比较教育学会(CESA)主办,杭州师范大学承办的“亚洲比较教育学会第九届年会”(the 9th Biennial Comparative Education Society of Asia)在杭州召开。本届年会的主题是“教育、平等和社会和谐——比较视野下的亚洲经验”。来自亚洲、欧洲16个国家的国际与比较教育学者共聚一堂,就亚洲教育的现实和学术发展前沿课题开展了交流和讨论。教育科学学院副院长杨捷受大会组委会邀请,带领6名比较教育学专业研究生参加了本届年会。

开幕式上,亚洲比较教育学会发起人之一、北京师范大学顾明远教授代表中国教育学会、比较教育分会致欢迎词,北京师范大学国际与比较教育研究院王英杰教授代表中方做了主旨发言。

杨捷教授受邀担任大会分会场主席,主持了主题为“性别和教育公平——结构和价值视角”的学术报告会,来自中国、日本、韩国、印度尼西亚的学者就“女大学生教育与就业歧视”、“非洲肯尼亚女童教育”、“国际数学和科学的学生性别差异”、“教育中的性别中立”等问题分别介绍了各自的研究成果,并回答了与会者的提问。

参加本届年会的比较教育学专业研究生也积极参与到讨论和提问环节之中,普遍感到第一次参加国际学术会议收获颇多,与中外学者直接交流开阔了视野、增进了了解,大会指定英语为全程工作语言,为同学们提供了一次难得的锻炼机会。