我校举行生物学一流学科建设研讨会暨生命科学学院建院三十周年院庆

12月16日,我校生物学一流学科建设研讨会暨生命科学学院恢复建院三十周年院庆活动在金明校区图书馆三楼会议室举行。活动邀请了中国科学院院士王会军,兰州大学副校长、国家杰青、中科院“百人计划”专家安黎哲,基金委地学部原常务副主任柴育成,原中科院植物研究所所长韩兴国,复旦大学生命科学技术学院院长、国家“千人计划”专家马红,兰州大学生命科学学院院长、长江学者特聘教授、国家“千人计划”专家黎家,浙江大学生命科学学院院长、国家杰青、长江学者特聘教授、国家“千人计划”专家彭金荣,华中农业大学生命科学学院院长、国家杰青、长江学者特聘教授王学路,西北农林科技大学校长助理、科学技术发展研究院常务副院长、国家杰青、长江学者特聘教授韦革宏。校长宋纯鹏和学校各职能部门主要负责人出席会议,生命科学学院全体特聘教授、学科带头人、中层以上干部参加了本次会议。会议由校研究生院常务副院长、学位办公室主任苗琛主持。

宋纯鹏首先代表学校欢迎各位专家的到来,并对各位专家长期对河南大学建设和发展的支持表示衷心的感谢,随后简要介绍了我校生物学学科发展的基本概况,同时希望就如何更好、更快地推进生物学一流学科建设问题,能和与会专家进行交流研讨,聆听大家的宝贵意见,为河南大学学科发展提供经验借鉴和方向指引。

生命科学学院院长万师强就我校生物学的发展历程、学科概况、人才培养等方面工作作简要介绍,同时向与会专家分享了学院在推进生物学一流学科建设方面的有益探索、以及在谋划学科进一步发展中遇到的挑战和瓶颈,由此拉开了一流学科建设经验交流的序幕。黎家、马红、彭金荣、王学路四位专家对河南大学在生物学一流学科建设的重要时期组织召开此次研讨会表示机会难得、对学科发展意义重大,并分别就各自所在高校的生物学发展历史、师资队伍、发展规划、双一流建设目标、措施以及要解决的问题进行了介绍,以期为生物学的进一步发展提供良好思路。

在接下来的自由交流中,与会专家均对河南大学生物学入选一流学科建设行列表示衷心的祝贺,对以宋纯鹏教授为学科带头人的生物学的发展所取得的成绩给予了充分的肯定,并对学科的进一步发展提出了实质性的建设性意见。王会军表示,建设一流学科要打造自己的“名片”;要深入挖掘生物学学科特色、开封宋文化地域特色,搞特色发展之路;同时要树立协同发展的理念,充分利用一切可以利用的资源为学科发展服务。安黎哲表示,一流学科必须能培养出一流的人才,在下一步的发展中应树立国际化视野,积极提升学生外语学习能力;构建精品慕课,大力推进教学信息化平台建设。柴育成表示,人才培养宜从学科的内涵、结构、成就上找好定位,避免同质化。韩兴国指出,为达成一流学科建设目标应启动特区人才引进政策、增加产出、加大国际化培养这三方面进行革新。韦革宏表示,加快一流学科建设应要在机制体制创新上有所突破。

最后,宋纯鹏代表学校作总结讲话,他指出,与会专家从理念、思想或具体措施等方面为河南大学一流学科建设提出了很好的意见和建议,指明了发展方向,使大家对一流学科建设的基本情况有了更加真切的体会,对一流学科建设任务的艰巨性有了更加清晰的认识。他要求各职能部门要在思想上高度重视,认真学习、领会专家的指导意见和建议,并在最短的时间内,将这些意见和建议形成指导学校学科建设的政策性文件,全校上下要坚定信心,按照专家的意见和建议,对照一流学科建设方案,齐心协力、努力完成各项指标任务,积极推进生物学顺利进入一流学科行列。