校领导走访看望寒假留校研究生和导师

2月6日上午,在新春佳节即将来临之际,校党委常委、副校长张宝明及研究生院(党委研究生工作部)负责人一行到实验室和研究生生活区,走访看望寒假留校继续工作和学习的研究生和导师,了解留校研究生学习和生活情况,向他们送去亲切的问候和新春的祝福。

张宝明一行首先来到棉花生物学国家重点实验室,恰逢实验室举办2018年实验室研究生学术沙龙。张宝明被研究生、导师们刻苦学习工作的氛围所感动,指出研究生是科学研究的生力军,是学校持续和健康发展的保障,鼓励研究生在导师的指导下在新的一年产出更多原创性的、重大的研究成果。之后来到特种功能材料教育部重点实验室和环境与规划学院,看望了寒假仍然坚持在单位勤奋科研工作并指导研究生的冯兆东教授、傅声雷教授、白锋教授、赵勇教授等专家学者,在对他们表示敬佩和感谢同时,询问他们科研情况、面临的困难以及对学校发展的意见,并对继续开展科研工作的研究生表示慰问。最后到研究生宿舍看望了留校的研究生,询问假期期间住宿、用餐等生活情况。

世界一流学科大学建设为河南大学开启了新征程,研究生教育肩负着培育高素质创新人才、打造一流导师队伍、构建一流学科、凝聚一流研究成果的使命与任务,在“双一流”建设中发挥着重要作用。我校坚持“立德树人”作为研究生教育的根本任务,坚持走内涵式发展道路,积极营造浓厚的科研创新学术生态氛围,构建全面提高研究生教育质量的内在激励机制和长效保障机制,学校研究生教育质量不断提高,学术氛围不断增强。经统计今年寒假期间留校坚持学习、科研的研究生近2000人,学校及早关注、安排假期期间研究生的学习、生活、安全问题,为研究生营造良好的学术环境和生活保障。