我校召开物理学等三个学位授权点自我评估专家评议会

根据国务院学位委员会、教育部关于学位授权点合格评估工作相关文件精神,按照我校学位授权点自我评估工作安排,4月16-17日,物理学博士、硕士学位授权点、材料科学与工程硕士学位授权点和电子科学与技术硕士学位授权点自我评估专家评议会在金明校区举行。特种功能材料重点实验室及物理与电子学院相关人员与会。研究生院副院长、研究生招生工作办公室主任赵成新主持评估会。

物理学学位点自我评估专家组由特种功能材料重点实验室学术委员会顾问主任、吉林大学邹广田院士担任组长,材料科学与工程学位点自我评估专家组由国务院学科评议组成员、中国科技大学谢毅院士担任组长,电子科学与技术学位点自我评估专家组由国务院学科评议组成员、西安交通大学徐卓教授担任组长。专家组成员包括:国务院学科评议组成员、国家杰青、长江学者、南开大学王慧田教授,国务院学科评议组成员、国家杰青、长江学者、武汉大学刘正猷教授,国家杰青、中国科技大学李晓光教授,国家杰青、中科院“百人计划”专家、中科院化学所王春儒教授,国家杰青、长江学者、北京航空航天大学化学学院常务副院长郭林教授,国家杰青、长江学者、北京大学化学学院副院长张锦教授,国家杰青、长江学者、东南大学生物科学与医学工程学院院长和纳米科技中心主任顾宁教授,国家杰青、长江学者、吉林大学材料科学与工程学院院长王慧远教授,国家杰青、长江学者、复旦大学材料科学系副主任俞燕蕾教授,武汉理工大学材料科学与工程学院院长王发洲教授,武汉大学珞珈特聘教授刘启明教授。

物理与电子学院顾玉宗教授、张伟风教授,特种功能材料重点实验室白锋教授分别代表物理学学位点、电子科学与技术学位点和材料科学与工程学位点作自评报告。他们分别就对本学位点的发展历史与现状,主要学科方向的特色、优势及发展前景作了简要概述;并按照《评估指标体系》3个一级指标和17个二级指标,逐项汇报了培养目标、学位标准、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的具体情况;最后分析了本学位点存在的问题和不足,提出了改进提升计划。

专家组对评估报告进行了认真讨论,认为物理学、材料科学与工程和电子科学与技术三个学位点特色鲜明,培养目标明确、学科方向设置合理、培养方案切实可行、人才培养体系完善,评估方案完备,对存在问题分析到位,改进计划切实可行,总体评估结果合格。专家组建议进一步加强特色方向的凝练和标志性成果建设;加大青年领军人才的引进和培养的力度;扩大研究生培养规模。