2019年01月11日 15:40 作者:admin浏览量: 返回列表

图1 预备党员季度总结

图2 党员志愿者社会实践

近日,教育部办公厅公布了首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。我校环境与规划学院研究生第二党支部入选全国高校“百个研究生样板支部”。

据悉,全国高校“百个研究生样板党支部”的创建工作是高校党组织“对标争先”建设计划的重要内容,是新时代高校党建示范创建和质量创优工作重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。

在河南大学党委的领导下,在党委组织部和党委研究生工作部的大力支持下,环境与规划学院党委长期重视研究生党建工作,以“培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人”为根本使命,精心培养和组织一支热爱本职工作、会做党建及思想政治工作、稳定的辅导员队伍,选优配强研究生支部班子,针对研究生在思想政治、学术研究和生活方式等方面的特点,围绕“加强思想政治引领、筑牢学生理想信念根基”重点任务,积极开展研究生基层党建及思想政治教育探索创新工作。环境与规划学院研究生第二党支部作为率先试点支部,在探索研究生党建及思想政治工作新模式初期,遇到研究生专业分散、学习压力大、思想固化、学术和生活个性化程度高、组织纪律性差等诸多挑战和困难,针对这一现状,支部班子充分发挥党员敢于负责、敢于担当、敢于创新、敢于破难的精神,积极探索党建及思想政治教育工作新思路、新模式,建立“2+n”多维网络组织架构,实现学习对象全覆盖;打造“5模多群”组织生活平台,搭建组织生活微平台,健全支部工作制度等等,不断开拓进取,形成了一套适合研究生的“立体党建”基层党建新模式。

此次,教育部及时出台的高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的实施方案,为学校更好地开展研究生党建工作,为解决问题指明了方向。学院党委将积极贯彻要求,细化实施方案,扎实有效地推进培育创建工作,以高质量党建推动学院事业的高质量发展,为实现"双一流"建设目标做出更大贡献,在新时代征程中为中国梦筑牢根基。