旧版 English

文学院2018级“菁英计划班”冬至包饺子

至,是我国的一个传统节日,俗称“冬节”。为了传承中华传统习俗,增进班级团结,丰富同学们的校园生活,1222日中午,文学院2018级“菁英计划班”全体同学,在明伦校区中心食堂二楼共同举办“这个冬至,我们在一起”的主题交流活动。院党委书记葛本成老师、副院长武新军老师以及2018级“菁英计划班”班主任许卫东老师到场参加本次活动,和同学们共度这个传统的节日。

因为中国北方一直有“冬至大如年的说法”,因此大家对此次活动充满期待,在活动期间,现场氛围十分热烈,同学们都积极参与,纷纷挽起袖子自己动手,体验冬至日包饺子的乐趣。大家相互帮忙,女同学主动帮助男同学们,教他们如何展平饺子皮,放多少馅料比较合适,以及如何完美、精致地包好一个饺子。大家争相展示各自的包饺子技术,和讲述家乡的冬至文化。

不一会儿,许多形状各异的饺子就出现在了大家面前。文学院党委书记葛本成老师表示,大家的饺子都包出了自己的个性,尤其是来自不同地域的同学包的饺子形态各异有精致漂亮的传统饺子包法还有可爱有趣的小馒头、五角星、花状的饺子包法。在相互学习与交流的过程中,增进了大家的感情。

同学们包好的饺子统一交由食堂工作人员加工,待煮熟后,领导老师和同学们共同品尝了这一份来自冬至的“幸福”。副院长武新军老师对大家的实际动手能力进行了充分的肯定,并希望大家在生活培养自己的自立能力。大家齐聚一堂,认真品尝自己亲手包的饺子,每一名同学脸上都洋溢着幸福的微笑。许卫东老师则特意强调要爱惜粮食,千万不要浪费。饱餐一顿之后,大家都露出了幸福的笑容。

活动结束后,同学们纷纷认为参加此次活动增进了大家的友谊,让同学们感受到了如家一般的温暖,同时大家也表示今后将会更加积极参加班内的各种集体活动,为建设好团结、温馨和奋进的文学院“菁英计划”班而共同努力!