物理与电子学院举行“加强学术规范、杜绝学术不端”主题教育活动
2020年11月28日 16:26 作者:admin浏览量: 返回列表

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实学校2020年第9次校长办公会议关于科学道德与学风建设宣传教育活动总体部署,加强学风建设,增强研究生的学术诚信和恪守学术道德的信念,11月26日下午,物理与电子学院在学院C座201会议室举行“加强学术规范、杜绝学术不端”主题教育活动。学院各年级研究生(硕士、博士)、教师代表近80余人参加活动。活动由学院党委副书记刘寒冰主持。

湖南大学马建民副教授首先做了“高质量学术论文撰写与学术规范”的专题报告。他结合自己的科研生活,详细论述了研究选题创新和内容真实的重要性。他强调:学术研究要良心做人,良心做事,不做伪科研;要学以致用,研究内容要“既上书架,又上货架”。

物理与电子学院副书记、副院长白莹教授详细解读了中华人民共和国新闻出版行业标准界定的“学术出版规范、期刊学术不端行为”。然后通报了近年来多个学术不端的典型案例,为端正学术态度、维护学术“健康”敲响了警钟。

最后,学院研究生与科研办公室主任任凤竹副教授警示大家:在科研活动中违背科研诚信和学术规范终将付出相应的代价!希望每一位科研工作者坚守科研诚信底线,达成反对学术不端的价值共识,使自己在科研道路上越走越远。

此次活动拉开了物理与电子学院“2020年科学道德与学风建设宣传月”序幕。随后,物理与电子学院还将组织高年级本科生、全体研究生、新上岗教师、研究生导师集中分段观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会(录播光盘);布置科研诚信展板;在学院官方微信公众号、网站发布科学道德与学风建设相关知识等活动。