数学与统计学院举办“创时杯”研究生讲课大赛
2021年04月27日 18:06 作者:admin浏览量: 返回列表

一支粉笔书写激扬青春,三尺讲台尽展学子风采。422日下午,数学与统计学院“创时杯”研究生讲课大赛决赛在院南阶梯教室成功举办。本次比赛特邀河南省骨干教师、河南省优秀教师张广叶,河南省名师、我院教育硕士职业导师杨瑞,我院教育硕士学业导师李锐、张建国、车秀敏担任评委。学院2019级、2020级研究生现场观摩本次比赛。

11名经初赛脱颖而出的佼佼者挺进决赛,展开角逐。整个比赛精彩纷呈,参赛选手或抑扬顿挫、或娓娓道来,他们以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和独特的授课方法完美展示个人的教学风采,诠释了数学课堂魅力。

选手张帆通过“奥运金牌第一人许海峰射击”的故事引入点和圆的位置关系,让大家在趣味探索中明白射击记分与数学的联系;选手张园园通过设定“函数小镇”的情景引入课程,以小组讨论方式让同学们自主观察变量关系,理解函数的概念;选手胡书雅以生活中的实际图形:如汽车标牌、中国移动的Logo来引入奇函数图像,通过启发引导的方式带领学生学习奇函数的特征,充分体现了教师主导、学生主体的教学观;选手冯琪琪通过带领观看视频“海上日出”,让学生直接体会直线和圆的位置关系,教学设计受到了评委老师的一致好评。

评委老师从讲课内容、教学技能技巧、语言表达、板书设计、教学仪态等方面对每位参赛选手进行精彩的点评。在肯定选手们讲课思路清晰,课堂重点突出,语言精炼,数学素养高等优点的同时,也指出选手们的不足之处并给出了中肯的建议。他们希望同学们在日后的学习中,要着重学习中学优质课程,注意加强教学技能的训练,勤练黑板字,形成终身学习理论,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

经过激烈竞争,冯琪琪获得本次比赛一等奖;胡书雅、周雪、赵永娟获二等奖;黎叶、陈露、张帆、张园园、蒋淑月、王雪、王鑫获三等奖。

本次讲课大赛,集竞赛、学习、交流、研讨于一体,为研究生们提供了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的舞台,比赛以评促教,有利于同学们锤炼教学技能,全面提升教学能力,最终成长为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。