外语学院举行研究生导师业务能力提升培训会
2021年12月20日 10:48 作者:admin浏览量: 返回列表

12月17日下午,外语学院在外语北楼多功能报告厅举行了研究生导师业务能力提升培训会。中共河南省委外事工作委员会办公室原副主任、河南省翻译协会副会长杨玮斌教授、河南大学出版社社长于华龙、河南大学人文社科研究院副院长孔令刚、河南大学国际合作与交流处海外引智办公室副主任陈楠、河南大学外语学院院长杨朝军、副院长李香玲、姜玲以及相关导师参加了会议。会议由杨朝军主持。

首先,杨玮斌以自己的亲身经历对翻译专业的发展进行了解读,他指出学生培养要与国家发展相结合,要鼓励汉译外。老师为学生指导方向,学校为学生提供发展平台。同时,他对河南大学外语学科的发展方向提出了建议。

接着,于华龙、孔令刚、陈楠、李香玲、姜玲以及参会导师先后做了发言,对“翻译河南工程”、外语专业的社会服务导向、MTI学生培养等进行了热烈的讨论。孔令刚表示河南大学的社会服务导向一直在积极地推进,鼓励老师们申报项目要着眼于社会服务,同时学校也在努力推进科研评价改革。

最后,杨朝军做了总结发言。他指出研究生导师要主动适应新形势,努力把握新要求,积极探索新路径,不断创新工作思路,提升工作水平,大力推动研究生教育培养高质量发展。

本次培训不仅为导师们提供了学习与经验交流的平台,而且为提升研究生培养质量指明了方向。我院将以此次培训会为契机,切实加强对我院导师的业务培训,不断提高我院导师的综合素养,力促我院研究生培养工作实现高质量发展。