我校召开2023—2024学年第一学期研究生教育工作会
2023年09月14日 08:22 作者:admin浏览量: 返回列表

9月12日上午,研究生院在金明校区行政楼二楼报告厅召开新学期研究生教育工作会。副校长苗雨晨出席会议,会议由研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏䶮主持,研究生院、学校研究生教育督导组、各研究生培养单位相关人员参加会议。

会上,苗雨晨为学校新一届校研究生教育督导组成员颁发聘任证书,督导组组长马同森简要汇报新学期督导工作计划,并表示督导组成员将高度重视新学期研究生教育教学工作,推进研究生培养过程规范进行。

围绕全面提升研究生培养质量,柏䶮提出新学期“134”工作举措,即一个主线、三个强化、四个坚持,各研究生培养单位要以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为教育主线;强化发挥制度机制建设作用、深化培养单位主体作用、落实导师第一责任人作用;坚持做好服务科学化、建好工作流程化、用好评价导向化、抓好育人卓越化。研究生院副院长王春喜、赵高峰分别就研究生招生、培养和学位工作作简要汇报,并安排部署新学期重点任务。

苗雨晨指出,党的二十大报告中明确提出了教育、科技、人才是全面 建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,研究生院和各培养单位一定要深刻领会新时代新征程实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,以培养拔尖创新人才为导向,推进研究生教育提质增效,按照研究生教育主线开展大讨论,形成新理念、新思路、新方法,助力学校“双一流”“双航母”建设。他强调,各研究生培养单位一是要高度重视研究生教育,全面提升研究生培养质量;二是要深入学习国家教育方针政策,学懂悟透、真正领会政策意图,有目标的培养研究生;三是要完善校院两级督导机制,强化全培养过程管理;四是要强化研究生导师育人职责,推进导师“3+1”培训模式,打造一流导师队伍;五是要在研究生教育提质增效中突出特色、打造亮点,科学筹谋、扎实推进学校研究生教育高质量发展。