教学相长弦歌不辍,薪火相传再创辉煌
————我校在2023年“田家炳杯”教育硕士教学技能大赛中屡获佳绩
2024年01月09日 16:00 作者:admin浏览量: 返回列表

2023年5月至12月,全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学技能大赛(以下简称“大赛”)17个专业方向的比赛陆续进行。我校教育硕士各专业方向参赛选手凭借扎实专业功底和过硬教学技能过关斩将,与多所高校的优秀学子同台竞技,在众多决赛选手中脱颖而出,本次参赛的14个专业方向均获奖项,其中现代教育技术方向王志、学前教育方向姬芷兰、职业技术教育方向姚明慧、学科教学(思政)崔子旺、学科教学(数学)方向周佳慧和学科教学(生物)方向张世浩6名同学获得二等奖,袁炳玲、吕晓芳、姬璐晴和李雅茹等20名同学获得三等奖,马文琦和闫亚茹等7名同学获得优秀教学设计奖,教育学部王慧君和张亚杰、马克思主义学院张枫林、数学与统计学院刘洪星、生命科学学院苏亚蕊和文化旅游学院王东峰6位老师获评优秀指导教师。

全国“田家炳杯”全日制教育硕士教学技能大赛是一项层次高、认可度高、规模大、难度大的教学技能竞赛,本项比赛分初赛和决赛两个环节,首先由各专业方向进行选拔,每个专业方向入选名额上限为5人,入选学生通过提交教学录像的形式参与全国初赛,初赛成绩优异者晋级全国总决赛。决赛赛程分为现场抽题、限时备课、授课答辩三个环节。

我校共在15个学科方向招收教育硕士,这些同学分布在12个学院。研究生院高度重视此项比赛,积极进行宣传、有效进行指导,教师教育学院作为教育硕士学位点牵头单位,认真组织并协调各专业方向的同学报名参赛,通过校级竞赛选拔学生代表学校参加全国竞赛。参赛选手的学业导师和职业导师从教材分析、教学设计、课件制作、教学技能训练等方面对参赛选手进行全方位指导训练,使参赛选手从理论到实践得到全面提升。

本次大赛不仅充分展示了我校教育硕士扎实的专业知识功底和较强的教育教学综合能力,更是对河南大学教育硕士人才培养质量的一次重要检验。我校教师教育学院将继续发挥教育硕士培养带头引领作用,与时俱进,开拓创新,以提高教育硕士教育教学实践能力为核心,以培育优秀师资人才为己任,为我省基础教育向高质量高水平迈进提供强大的助推力。