我校举办研究生教育工作大会
2024年01月25日 11:47 作者:admin浏览量: 返回列表

1月24日上午,我校在金明校区行政楼249会议室举行河南大学研究生教育工作会。各专业学位点牵头人、研究生招生培养单位主管副书记、副院长(主任),研科办主任、研究生辅导员以及研究生院的全体同志参会。苗雨晨副校长参会并做讲话。

苗雨晨副校长

会议共分两个阶段。第一阶段召开专业学位研究生教育工作会。教育学部马万里博士做了题为《研究生教育分类发展政策解读》的报告,研究生院王春喜、赵高峰、陈会亮同志分别做了题为《专业学位研究生招生思考》《专业学位研究生培养现况及思考》《关于专业学位点建设的一些想法》的汇报;之后,会议就专业学位研究生工作经验进行了交流与研讨,来自教育学部的王晋、软件学院的左方、美术学院的杨波、护理学院的李博四位同志分别就自己所在单位的专业学位研究生工作做了经验分享。

会议现场(第一阶段)

马万里博士做报告

王晋做分享

左方做分享

杨波做分享

李博做分享

苗雨晨副校长在会议第一阶段的总结中指出:专业学位研究生教育是中国高等教育未来发展的方向,是建设教育强国的重要依托,“实践”和“应用”是专业学位研究生教育的核心观念。各单位一定要高度重视专业学位研究生教育,并将重视化为行动,修改培养方案,制定培养细则,力避学术学位和专业学位同质化问题,全面落实“分类管理”理念,各单位下一步要组织召开研究生专业学位建设会议,研讨具体的发展举措。

第二阶段为2023年度研究生教育工作总结暨表彰大会。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏䶮向大会做了题为《一起见证2023数说研究生教育》的报告。

柏䶮做报告

柏䶮从导师队伍、学生数据、内涵建设、院系动态等方面,对研究生院的工作进行了回顾。2023年,研究生院积极践行“自信拼搏开放创新”的新时代河大精神,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,以提高研究生培养质量为核心,不断深化改革,创新管理模式,在推进研究生教育高质量、内涵式发展上,取得了一定成绩。

大会现场(第二阶段)

之后,是为获奖的单位和个人进行颁奖。首先是为全国首届研究生国家级教学成果二等奖获得者李桂荣团队颁奖。

国家级教学成果奖

然后是为河南省研究生教育先进团队颁奖。获得河南省研究生教育先进团队的有:化学与分子科学学院、物理与电子学院、外语学院、历史文化学院;宋代音乐研究团队、多酸合成与性能团队、次生代谢与植物逆境适应团队、卓越教师培养团队;教育部示范课程杨捷团队。

研究生教育先进团队

之后是为河南省研究生教育先进个人颁奖。获得河南省研究生教育先进个人的有:申怀彬、康文艺、秦长江、张洁梅、刘小强、杜建军,李志芳、曹玉辉、朱世欣、冯欢等同志。

研究生教育先进个人

最后颁发的奖项是“2023年度河南大学研究生教育工作先进单位”。获奖的有生命科学学院、文学院、地理与环境学院、历史文化学院、化学与分子科学学院、教育学部、新闻与传播学院、外语学院、物理与电子学院、计算机与信息工程学院等十家单位。

研究生教育工作先进单位

颁奖完成后,历史文化学院李竞艳同志代表获奖单位发言。

李竞艳发言

地理与环境学院谷蕾同志代表获奖单位发言。

谷蕾发言

最后,苗校长做了题为《砥砺前行结硕果凝心聚力新征程》的大会报告。苗校长首先向获奖的单位和个人表达祝贺,并号召大家向他们学习。苗校长指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,现有的成绩,距离我们学校建设研究型、综合性、国际化一流大学的目标,还有很远很长的路要走。为此,我们要做好以下几方面的事情:

加强思想引领、提高政治站位,充分认识到研究生教育工作的重要性。习近平总书记强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的战略性布局。张校长在全校多个会议上曾多次强调,研究生教育工作很重要。我们要进一步提高认识,要充分认识到研究生教育工作对学校战略发展定位的重要性,研究生教育对学校“双一流”建设的重要性,研究生教育对学院学科发展的重要性。

坚持立德树人,传承红色基因,建设精干研究生导师队伍。要充分发挥“至善导师学校”的桥梁和纽带作用,抓好抓实导师培训工作,建立导师培训常态化机制。要探索建立完备的导师评价体系,切实形成导师动态调整和退出机制。

做好顶层设计,优化学位点结构,做好专业学位点建设。研究生院要做好顶层设计,精心组织,要争取我校专业博士点建设有大的突破;进一步完善文科、工科博士点建设,初步建立符合我校“双一流”建设需要的学位点布局。

最后,苗校长语重心长地指出:我们的学位与研究生教育工作任务依旧艰巨!我们要在校党委、校行政的正确领导下,在张锁江校长的带领下,振奋精神、扎实工作、努力开创我校研究生教育工作的新局面。