苗雨晨深入研究生院调研并组织召开创新发展研讨会
2024年08月14日 15:50 作者:admin浏览量: 返回列表

为加快推进学校“双一流”建设,优化学科学位点布局,推动2024年研究生教育重点工作开展,8月12日下午,副校长苗雨晨到研究生院调研并组织召开研究生教育创新发展研讨会。会议在金明校区行政楼665会议室举行,由研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长柏䶮主持,研究生院全体领导班子成员参会。

会上,研究生院常务副院长 党委研究生工作部部长柏䶮汇报了暑期工作进展和下一步研究生教育创新发展工作规划。与会成员从自己分管工作出发,聚焦“河南大学2024—创新发展年”建设规划,围绕研究生教育质量提升,深入分析了当前研究生教育发展中存在的问题,并提出创新性改革举措。

苗校长做了总结讲话,他强调,我校的研究生教育要与时俱进,要结合学校实际,制定更加科学合理的管理办法,既要用制度规范管理,也要体现人文关怀。他着重强调,要从对接国家战略布局、服务区域社会经济发展的高度出发,对现有研究生招生政策进行改革。要主动落实教育部相关文件精神,强化研究生教育投入机制改革,逐步提高竞争性研究生招生指标占比。他指出,要加强研究生教育的过程管理,完善监督监管机制,全面提高研究生培养质量,尤其是博士研究生培养质量。他特别指出,在研究生指标分配上,要向国家战略布局学科倾斜,要考虑我校学科均衡发展的现实状况,同时也要关注到年轻教师的发展需求。他要求,要进一步加强联合培养的过程性管理,加快推进同等学力教育,强化国家级、省级教学成果奖培育,做好培养方案,建好精品课程,管好学位论文,用好导师队伍,持续推动我校研究生教育内涵式高质量发展。

此次工作研讨会的召开,创新了工作理念,凝聚了发展共识,细化了工作举措,明确了改革目标,为我校研究生教育质量的进一步提升指明了方向。