新闻与传播学院开展《学位论文作假行为处理办法》学习活动
2015年03月13日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

3月12日下午,新闻与传播学院在研究生院第一教室举行《学术论文作假行为处理办法》学习活动。参加本次学习活动的有副院长王鹏飞、新闻与传播实验教学示范中心副主任涂钢、院研究生科研办公室孙韵和新传院研究生,活动由研究生辅导员吴瑷瑷主持。

孙韵首先解读了教育部发布的《学位论文作假行为处理办法》,对学位论文作假行为情形、作假责任人认定及处理进行了详细解释说明。吴瑷瑷带领参加活动的师生认真学习了河南大学印发的《学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》,明确了学院严明学风、弘扬学术精神的目标和严惩学位论文作假行为的决心。

随后,王鹏飞结合高校研究生论文作假的案例和我院往届研究生学位论文检测超标的处理结果,强调了学位论文抄袭、作假的严重后果,与师生共勉,共同努力营造学院优良学术之风。

最后,涂钢幽默地借用俄国诗人普希金的诗《假如生活欺骗了你》告诫研究生同学,假如你欺骗了学术,惩罚的时刻一定会到来,不要心怀侥幸心理,因为大家时刻受到社会的监督。他希望研究生同学杜绝学位论文作假,营造纯净的学术氛围。

参加学习活动的研究生认真倾听,反应强烈,不时报以热烈的掌声。本次学习活动对于规范学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量将起到积极的推动作用,也为我校的诚信校园行注入了力量。

通讯员 孟琳珊