旧版 English

关于开展2019年优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知

各研究生培养单位:

为进一步提高研究生教育质量、鼓励创新和促进高层次创造性人才脱颖而出,根据《河南大学研究生优秀学位论文评选办法》(校发〔2017〕261号),决定开展评选2019年河南大学优秀博士、硕士学位论文和推荐河南省优秀博士、硕士学位论文工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

参加本次评选的学位论文,主要为2017年9月1日至2018年8月31日在我校获得博士学位者的博士学位论文和2017年9月1日至2019年7月31日获得硕士学位者的学位论文(必须中文撰写,外国语言文学学科专业除外),曾参评过我校研究生优秀学位论文的不再参加本年度评选。

二、各单位推荐名额

各培养单位研究生优秀学位论文推荐名额原则上不超过评选年份的上1学年度获得硕士和博士学位总人数的5%。

三、评审组织机构、标准、程序

评审组织机构、标准、程序按照《河南大学研究生优秀学位论文评选办法》(校发〔2017〕261号)执行。

四、河南省优秀博士、硕士学位论文的推荐

河南省优秀博士、硕士学位论文原则上从学校优秀学位论文中择优推荐。各单位要在《河南大学优秀博士(硕士)学位论文初选汇总表》中注明拟推荐参加省优秀学位论文评选的学位论文。

根据河南省学位委员会河南省教育厅优秀博士、硕士学位论文评选工作的要求,以下学位论文不能参加省级优秀学位论文评选:

(一)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;

(二)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文;

(三)涉密的博士、硕士学位论文。

五、材料报送

(一)电子文档

1.与存档原文一致的博士、硕士学位论文(Word格式和PDF格式);论文首页统一为《2019年河南大学优秀博士(硕士)学位论文评选参评论文封面》(见附件1),论文正文及页眉中需隐去声明和学位论文使用授权声明、致谢、作者姓名、学位授予单位名称等信息(整篇论文中不应有任何体现学位授予单位、作者及导师姓名等信息的内容);

2.《河南大学优秀博士(硕士)学位论文推荐表》(Word格式,见附件2);

3.《作者简况表》(Word格式,见附件3);

4.《河南大学优秀博士(硕士)学位论文初选汇总表》(Word格式,见附件4);

5.博士学位论文需提供5000字左右的中文摘要及相应的英文摘要(格式见附件5);

6.电子文档命名规则及数据库文件格式说明见附件6。

各单位请于10月11日17:00点前通过电子邮件将上述材料电子文档打包压缩后发至研究生院学位管理科xwgl@vip.henu.edu.cn邮箱。

(二)材料报送要求

1.各单位报送论文时,需报送对应的匿名版学位论文3本;《河南大学优秀博士(硕士)学位论文推荐表》3份;《作者简况表》3份;《河南大学优秀博士(硕士)学位论文初选汇总表》加盖培养单位公章的材料1份;发布的代表性成果复印件3份。SCI/EI论文收录和检索证明等其它任何辅助证明材料。若原论文用中文以外的文字撰写,再报送该论文不少于5000字的中文摘要。

2.推荐表中限填5项代表性成果;各项成果均应与博士(硕士)学位论文内容密切相关,能反映学位论文水平,且为攻读博士(硕士)学位期间及获得博士(硕士)学位后一年内获得;推荐单位要准确填写推荐表中各项成果的查询信息,确保按此查询信息能查询到该成果,以便于专家评议时核查。

3.报送的博士、硕士学位论文由校保密委员会或相关部门根据国家有关保密规定进行认真审查,确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审。

六、其他说明

(一)涉及到学科代码及学科名称的栏目,均按授予学位时的学科代码和学科名称填写。

(二)填写表格时,请勿改变表格结构。

(三)联系电话:0371-22860054

 

研究生院

2019年9月27日