河南大学与中国科学院共建研究生课程开课公告——《从分子到材料》

全校师生:

遵循"以创新求发展、以合作求突破"的办学思路,河南大学与中国科学院合作办学,在促进学校人才培养、重点学科与学位授权点建设、科学研究和师资队伍建设等方面取得了显著的发展。为了进一步引进优质教育资源,扩展合作途径与方式,深化合作,河南大学邀请中国科学院的专家学者,为我校相关专业的研究生开设《从分子到材料》课程。

一、课程基本内容

对化学、物理、材料等学科领域的基础前沿研究进行系统阐述、实例讲解和前景展望,主要内容包括:催化技术、非线性技术、多孔材料的合成和应用、磁化学等。

二、授课对象

化学化工学院、物理与电子学院、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心、特种功能材料教育部重点实验室、河南省天然药物与免疫工程重点实验室等相关专业研究生。

三、课程安排


四、授课教师简介

高爽,中国科学院大连化学物理研究所,研究员,博士生导师,现为中国科学院大连化学物理研究所清洁能源国家实验室DNL1209组组长(选择氧化研究组),先后获得大连市科技进步一等奖、大连市科技进步二等奖和辽宁省技术发明一等奖,承担了国家973,国家自然科学基金重点项目,中石化、延长石油、中海油的技术开发工作等。 现任Oxidation communications杂志编委。

罗军华,中国科学院福建物质结构研究所研究员,博士生导师,中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者。1997年本科毕业于江西师范大学;2003年获中科院福建物构所博士学位。2003年至2009年先后在美国北卡州立大学、佛罗里达大学和洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究,2009年进入中科院福建物构所工作,2010年入选中科院百人计划2012年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2014年中科院百人计划终期评估为优秀,2015年获国家杰出青年基金资助。受聘担任美国Cryst. Growth Des.杂志Topic Editor和编委,中国化学快报副主编。长期从事无机光电功能晶体材料的研究,包括分子基铁电和相变晶体材料以及非线性光学晶体材料的研究,发展了系列无层状习性的硼酸盐和新型磷酸盐无铍深紫外非线性光学晶体材料,创新性地设计合成了基于固体对称性破缺构筑的具有非心结构的非线性倍频开关、铁电和铁电半导体等光电功能晶体材料。共发表论文150余篇,授权中国发明专利9(PCT专利1)。先后获得第二十二届运盛青年科技奖、第十三届福建青年科技奖和第二届福州青年科技奖,福建省百人计划2015年),科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才(2016年)等奖励和荣誉称号。

刘天赋,中国科学院福建物质结构研究所研究员、课题组长。2011年毕业于中国科学院福建物质结构研究所,获博士学位。2011年至2016年先后在美国德州农工大学(Texas A&M University)和西北大学(Northwestern University)进行博士后研究。2016年入选第十二批青年千人计划,同年8月以高层次人才引进到中国科学院福建物质结构研究所。2017年获福建省第五批百人计划。长期从事金属有机框架化合物(MOFs)和超分子有机框架化合物的制备及其在气体分离、生物、催化等交叉领域应用的研究。特别是在稳定介孔MOFs材料的设计、合成及应用上取得了一系列的原创结果。研究成果作者发表在Nature CommunicationsJournal of the American Chemical Society Angew. Chem. Int. Ed. Chemical Sciences等杂志期刊上。论文他引3300多次,H因子37

李增喜,中国科学院大学化学与化学工程学院,教授,博士,博士生导师。科研工作主要从事催化剂材料的合成、表征与应用、可再生资源的清洁利用等方面的科研和教学工作,作为项目负责人主持和完成国家、省部级科研项目多项,近年来在国内外刊物上发表论文60余篇,其中SCIEI收率论文40多篇,申请国内发明专利18项。

唐金魁,中国科学院长春应用化学研究所,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。2015年入选科技部中青年科技创新领军人才2016年获得英国皇家学会牛顿高级学者计划资助。主要从事分子磁性理论和材料设计研究,在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.; Chem. Soc. Rev.; Chem. Sci.等核心期刊发表论文一百多篇,出版专著一部。

江河清,现任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,博士生导师,青岛市功能膜材料与膜技术重点实验室主任,膜分离与催化研究组组长。2007-2010年在德国汉诺威大学Caro教授课题组学习工作,获得2008年度国家优秀自费留学生奖学金,并在20105月获得博士学位。2010-2013年在马普学会煤炭研究所Schüth教授课题组做博士后研究。20133月起于中国科学院青岛生物能源与过程研究所工作,创立膜分离与催化研究组。目前,已在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Commun.Chem. Eur. J.等学术刊物发表论文40余篇,总引用次数大于700次,相关工作多次被选为Angew. Chem. Int. Ed.封面或Hot Paper,并被NatureChemistry World 等作为研究亮点进行报道。近年来多次受邀在相关会议上做Keynote等学术报告,现任Frontiers in ChemistryCurrent Catalysis、《水处理技术》、《过程工程学报》期刊编委,并担任Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater. J. Membr. Sci.20多种国际期刊审稿人。目前的研究兴趣包括(1)膜分离及相关催化膜反应器;(2)多功能介孔催化剂及生物能源转化;(3CO2的捕获及资源化利用;(4)高性能水处理膜的研发。

五、选课时间

选课截止日期:20181116

咨询老师:张老师

咨询电话:15903788671

请选修课程的研究生按时上课,欢迎相关专业学生和青年教师踊跃参加!

研究生院  化学化工学院

二〇一八年十一月五日