关于做好河南大学2019年上半年硕士学位论文评审工作的通知

各研究生培养单位:

根据国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)和河南大学《关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》(校发〔2015〕201号),为科学、客观、公正地评价硕士研究生学位论文水平,进一步完善硕士学位培养质量保障体系,确保学位授予质量,结合学校硕士学位论文评审工作实际,特就我校2019年上半年硕士学位论文评审工作通知如下:

一、本通知适用于2019年上半年所有申请我校硕士学位人员。

二、研究生院在《关于做好2019年上半年博士、硕士学位论文双盲评审工作的通知》中对双盲评审做了部署,请各研究生培养单位遵照执行。

其它未被抽中的硕士学位论文评审工作委托其所在一级学科点牵头单位负责组织实施。

三、 硕士学位论文送审。每篇硕士学位论文应聘请3位以上校外专家进行评审。评审专家应为校外“双一流”、“省部共建”高校中具有副教授及以上或相当专业技术职称的研究生指导教师。

四、专家评审意见评审专家按照河南大学硕士学位论文评阅书中的评分要素进行分项评价,做出总体评价,给出结论性意见。评价等级分为4档A档(总分≥85分)已达到硕士学位论文水平要求,同意进行答辩B档(85>总分70已达到硕士学位论文水平要求,建议修改后进行答辩C档70>总分60基本达到硕士学位论文水平要求,论文经过修改重新评阅通过后进行答辩D档总分<60未达到硕士论文学位水平要求,不同意进行答辩

五、处理办法3份专家评阅意见中有1份D结论,本次申请无效,做延期处理3份专家评阅意见中有2份C结论,本次申请无效,做延期处理。

通过评审的学位论文,申请人应按照评审意见认真修改论文,填写“河南大学研究生学位论文评阅后修改情况登记表”,经指导教师和学科组负责人同意后,可申请学位论文答辩。

六、通知研究生院负责解释其他规定如与本通知相冲突,以本通知为准。

                                研究生院

                                             2019年4月30日