河南大学研究生教育综合改革项目管理办法(试行)

河南大学研究生教育综合改革项目的设立,旨在充分调动培养单位、指导教师和研究生的积极性,大力推进研究生教育的创新性改革与实践,提高研究生培养质量。为保证项目顺利有效地开展,特制订本管理办法。
一、项目设立
根据《河南大学关于研究生教育综合改革的意见》(草案)及《河南大学中西部高校提升综合实力项目》,设立河南大学研究生教育综合改革项目,主要包括:研究生生源质量提升计划、研究生课程体系建设、研究生培养质量评价及保障体系建设、学术型研究生创新培养基地建设、专业学位研究生实习实践基地建设、专业学位研究生教育综合改革试点和研究生科研创新专项资助等项目。
其中,研究生课程体系建设包括研究生公共课程体系建设、核心学位课程建设、专业学位案例教学建设等项目;研究生培养质量评价及保障体系建设包括研究生暑期学校资助、博士论坛资助、研究生学术会议资助、研究生教育国际(境外)合作与学术交流资助、研究生优秀学位论文及优秀成果奖励、导师指导能力提升、研究生教育研究与改革实践等项目;研究生科研创新专项资助计划包括研究生科研创新专项、优秀学位(硕士/博士)论文培育等项目。
二、项目申报及评审办法
1.项目申报
申报的基本条件为:项目研究目的意义明确,立论依据充分,方案设计合理可行;项目申请人具备开展项目研究的能力,有确定的项目负责人、主要成员,责任明确;参加人员对所研究科学领域的情况有较为深入的了解,研究内容有创新,与参加过的项目不得重复。
研究生院每年度分批次发布相关项目的立项规划及申报指南,申请者按要求填写项目申报书,所属培养单位对申报材料进行初审后,统一上报研究生院。
2.项目评审
研究生院对各培养单位上报的申请书进行审核,并由工作组分别录入各类项目汇总后,组织相关专家进行评审。学校对评审通过的项目进行立项建设,建设周期一般为1-3年。
3.注意事项
(1)研究内容必须自主创新,不能进行剽窃复制。
(2)参加过的研究项目以及相类似的项目不予资助。
(3)参加项目的负责人及小组成员如未能积极配合项目管理工作、未能如期完成所承担的项目,再次申请的项目不予资助。
三、立项资助
1. 签订项目管理合同书
立项后,项目负责人需签订《河南大学研究生教育综合改革项目管理合同书》。合同书一式三份,一份由项目负责人自行保管,另两份分别交由所属培养单位研科办和研究生院培养办备案。
2. 经费划拨
项目资助经费分两期划拨,首期划拨50%;一年后进行项目中期检查,验收通过后再拨付50%。
四、中期检查
项目进行半年(或一年)后,项目负责人按要求提供项目中期检查报告、资金使用情况报告、中期研究成果等。学校根据项目完成进度及资金使用情况,进行考核,根据考核结果,决定是否继续划拨后续资金及额度。
五、结项验收
项目完成后,项目负责人提供项目结项报告、项目资金使用情况报告、项目成果(论文、实物)等。根据项目完成情况做出相应决定,确定对项目是否进行持续资助或推荐申报上级主管部门所设立的项目。具体情况如下:
1. 如期完成计划任务的项目,由项目负责人按要求提交项目结项报告、资金使用情况报告以及项目成果(论文或实物)等相关材料。经研究生院审核,对符合条件的项目准予结项,并颁发结项证书。
对验收优秀的项目,将根据情况给予持续资助或推荐申报上级主管部门设立的相关项目;对优秀的研究成果将给予奖励。
2.未按时完成计划任务的项目,经所在单位同意、研究生院批准,可以根据实际情况延长研究时间。申请延期的项目负责人次年不得再次申请新的项目。
3. 由于其他原因(项目的自身设计不合理、在科研过程中遇到无法解决的问题等),无法完成科研任务的项目,由项目负责人在规定的时间内向研究生院提供情况说明报告,终止项目。项目负责人次年不得再次申请新的项目。
六、 经费使用
1、经费使用范围:项目经费是指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,包括:科研业务费、实验材料费、资料费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、协作费、仪器设备费、印刷费等。
2、发票要求:正规发票,客户名称为“河南大学”。
3、报销注意事项:相关报销单据经培养单位主管研究生教育的副院长审核签字、研究生院审批后,依据河南大学有关财务管理规定到财务处办理报销手续。
七、项目撤销
有下述情形之一者,立即撤销立项资助的项目。
1. 项目研究内容剽窃复制严重;
2. 资金使用混乱,不能如实提供经费使用情况说明;
3. 有其他违反项目管理规定,造成不良影响的。