旧版 English

心理健康之习惯篇

习惯是人生成功的一个重要因素。

有人说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯是生命的基石。

人是靠习惯生活的。有研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同一个想法,重复21天,就会变成习惯性想法。习惯一旦产生,就会影响人的潜意识,进而在不知不觉中改变你的行为。

要找到真实的、踏实的自己,找到前行路的方向,其实并不难,但前提是,你要做一个自律的人,要成为更好的你。能让你人生发生改变的从来不是写在纸上、听在耳里的大道理,改变的发生要靠自己的行动,改变坏习惯,形成好习惯。

当你拥有了一个又一个的好习惯,何愁自己的人生不越变越好呢?

你若盛开,清风自来。

一、作息规律

经常在早晨刷朋友圈的时候,看到很多人凌晨两三点发动态,说自己失眠了,睡不着。

休息不好的直接后果就是第二天精神萎靡,如果不能及时调整就会导致整个人处于非常丧的状态,日复一日,状态越来越差。

无论有什么烦心的事情,都请记得对自己好一点,早睡早起,给自己一个好的作息,有一个健康的身体,这是一切的前提。

睡觉之前可以看会儿书,但要拒绝无意义地刷屏浏览,睡前你要保证自己处于一个安静平和的状态,才能有高质量的睡眠。

早起为自己做顿丰盛的早餐,开启元气满满的一天。

二、控制脾气

做人,要始终记得一句话:脾气越温,福报越深。

生活中总是会有很多艰难的时候,但人生就是这样有好有坏,每个人都一样。

坏脾气解决不了任何问题,只会让一切变得越来越糟,遇到事情的时候,请你先深吸气,冷静下来再做决定。

不要因为一时冲动说出伤人的话,也别因为一时暴躁让事态愈演愈烈,年龄越长,越要找到圆润柔和的自己,如水一般,利万物而不争。

要相信生活是有弹性的,当你遇到低谷期,要调整自己尽快走出来,而不是在负能量的循环中愈发暴躁。

你怎样对待世界,世界就会怎样对待你,始终以微笑和善意对待身边的每一个人,发生的每一件事,你就会越发体会到来自生活的温柔和美好。

三、坚持运动

坚持运动的人,并不仅仅是坚持了这一件事,运动带给坚持之人的,也并非仅仅是强健的体魄,高度的自律,会让你快速成为自己想成为的人。

克制本身就是一种很了不起的才华,坚持运动、保持身材更是一种难得的能力,有太多人嚷着要减肥,却从未真正坚持哪怕一个月。

运动和不运动的人,从外表上一看就看得出来,而坚持运动的人,也会因此而收获到更多志同道合的朋友,会因此拥有更多的机遇和可供选择的前行道路。

人生路上,不要忘记运动。

四、勿忘读书

如果说运动之于人最明显的在于外表,那么读书和不读书的人的区别,却是更多体现于内在。

如林语堂所说:没有养成读书习惯的人,是被眼前的世界所禁锢住的,他的生活是机械的、刻板的。

腹有诗书气自华,坚持读书会为人沉淀下来优雅的气质和睿智的力量,董卿就是最好的证明,若有诗书藏于心,岁月从不败美人。

无论何时何地,都不要忘记读书,从什么时候开始培养自己读书的习惯都不晚,培养自己读书的心境,而非带着目的去读书。

依然如林语堂所说:一个人读书必须出其自然,才能够彻底享受读书的乐趣。

五、乐于独处

《夏目友人帐》中说:我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。

不要总纠结于和谁的关系远了又近了,好的感情是不费力的。

你必须明白,在人生这趟列车上,任何时候都可能有人下车,离开你的轨道,这无可避免。

孤独是每个人都要历经的成长,所谓成熟,是你学会了享受独处的时光,不再惶恐,不再怯弱,和孤独抵额相对,和平共处。

且行且珍惜,随缘随自在,这一生能够从始至终陪伴你的,只有你自己。

要优于过去的你,在独处的时光里,一点一点成为更强大的自己。

生活中会有很多艰难的时刻,但希望你总能够有迎难而上的勇气和底气。

不气馁,不妥协,脚踏实地,一步一步地朝着你想要的未来努力。

愿我们,都成为更好的人。


(转自微信公众号“心灵的圈子”)