旧版 English

“心巴克”暖窝窝团训方案(004心相融)

“心巴克”暖窝窝方案004心相融)

第四期:心相融

Part1、泡泡糖

目的:通过让不同人的身体部位进行接触的方式,打破了彼此之间的距离感,増进了彼此间的亲密度,增加团队合作。

过程:大家围成一个圈,人数最好是奇数,当大家准备好时,领导者喊“泡泡糖”,大家要回应“粘什么”,领导者随机想到身体的某个部位,圈里的人就要两人一组互相接触主持人说的部位。比如,领导者说左脚心,那么圈内的人就要两人一组把左脚心相接触。而没有找到同伴的人被淘汰出局。当圈内的人数剩下偶数时,主持人要充当1人在其中,使队伍始终保持奇数人数。最后剩下的两人胜出。


Part2“盲人与拐杖”

目的:体验“需要他人”和“被他人需要”的感受,通过体验同伴之间的信任建立与责任承担,正确看待自我的价值。

道具眼罩

过程:

1.将成员平均分为两组,两组人围成圆圈面对面站好,里面的一圈人面向外,外面的一圈人面向内。

2.站好后,里面的一圈人扮演盲人,用眼罩蒙住眼睛,外面的一圈人扮演拐杖,领导者喊开始后,拐杖就围着盲人转圈,领导者喊停后,面对你的那位盲人就是接下来游戏中你需要帮助的人。

3.拐杖带着盲人走一段路程,途中会遇到一些障碍(比如小凳子),需要拐杖带领帮助盲人克服。但是,在这整个过程中,无论什么状况,拐杖都不能说话,只能用肢体语言,告诉盲人下面的路改怎么走。

4.互换角色,体验对方的感受。


Part3、同舟共济

目的:加强团队合作,合理运用方法策略

过程将全体成员分成两组,给每组一张黏贴好的报纸,使全体成员都能站在上面并维持 10S。完成后,成员站在上面,--起合力将报纸对折。任何成员的身体不能接触到地面,否则该组的游戏结束。将报纸不断折叠,最后报纸面积最小的组获胜。

讨论: 你们怎么办到的?在过程中听到什么?有什么感想?

在生活中你有无类似感受?从过程中你学到什么?

小结

生活中,我们可能经常会面对像刚才这个游戏一样的需要同舟共济的情况,为了最后的胜利,每个人都需要明白团队的目标,作出最大的努力,甚至需要承受重负。


Part4、你比我猜

目的:体会表达的价值,考验彼此默契度。游戏中体会合作与竞争,人员取舍。

过程游戏分三轮,分别是猜实物,猜歌名和猜成语。总人数分为四组,各组相等或相似。每轮每组3分钟。

每轮每组派出1人通过肢体比划和语言描述3人猜测两人比的是什么,四组分别完成任务,回答多的一组获胜。输的接受惩罚

结并讨论:在交流中,正确的表达自己的意愿很重要,但对方是否正确的理会他人想要表达的同样重要,在生活中,不缺乏因为理解错误而犯的错误和产生的矛盾,在这种情况下,你们都是怎么处理的?多角度体验沟通的意义。另外,团队的正确性同样重要,彼此之间的信任,默契这都是团队制胜的秘诀。


Part5活动总结

大家分享今天的感受和收获。领导者总结并预告下次活动。