庄子罐:贸易摩擦对经济影响的模拟与机制分析——基于贸易部门和非贸易部门的DSGE模型(时间5.29)
2021年05月28日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

报告题目:贸易摩擦对经济影响的模拟与机制分析——基于贸易部门和非贸易部门的DSGE模型

报 告 人:庄子罐 中南财经政法大学教授

报告时间:2021年5月29日 9:00

报告地点:经济学院一楼院史馆

主办单位:经济学院

欢迎光临!

庄子罐:中南财经政法大学人才办副主任、金融学院教授。研究方向为:货币理论与政策、金融部门与宏观经济波动、央行数字货币。在Annals of Economics and Finance、The B.E. Journal of Macroeconomics以及《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学动态》、《中国工业经济》等国内外学术期刊上发表论文,其中多篇论文被中国社会科学网或中国人民大学报刊复印资料全文转载,论文成果获湖北省政府科研成果二等奖励。社会兼职:中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会理事、国家自然科学基金通讯评审专家、北京大学数量经济与数理金融教育部重点实验室研究员、 湖北省金融学会科研课题评审委员、《武汉金融》责任编辑、国内重要学术期刊审稿专家。

主要内容:

通过梳理美国对中国发起301调查之后的中国宏观经济数据,发现在美国正式对中国加征关税之前,中国经济就已经发生了一定程度的调整。基于此现实,本文尝试通过构建小国开放动态随机一般均衡模型,从预期的角度来模拟中国经济在301调查之后发生的变化,以分析贸易调查事件对经济产生的影响。模型数值模拟结果显示,在301调查之后,经济体中决策者关于贸易部门劳动生产力增长率下降的预期,确实能够使模型拟合实际经济发生的变化,并且仅有对贸易部门劳动生产力增长率的预期变化才能得到这种结果,从而为分析中美贸易摩擦影响提供了一个新的视角。