王善军:关于辽太祖耶律阿保机建国道理的思考(时间6.9)
2021年06月09日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

报告题目:关于辽太祖耶律阿保机建国道理的思考

报 告 人:王善军 西北大学教授

报告时间:2021年6月9日 19:30

报告地点:河南大学明伦校区新行政楼308会议室

主办单位:黄河文明与可持续发展研究中心

欢迎光临!

王善军:西北大学宋辽金史研究院暨历史学院二级教授、博士生导师。国家社会科学基金重大项目首席专家。曾任中国宋史研究会副会长。研究领域主要为辽金史、宋史及中国社会史。在人民出版社出版学术专著《世家大族与辽代社会》《宋代宗族和宗族制度研究》《宋代世家个案研究》等。在《历史研究》《民族研究》《世界宗教研究》《中国史研究》《新史学》等杂志发表论文百余篇。

主要内容:

在耶律阿保机“变家为国”的过程中,如何处理与各现存势力的关系,最大可能地凝结各方社会力量,为建立契丹国家服务,始终是摆在他面前最核心的问题。阿保机利用契丹社会中存在已久的私人性组织传统,建立了一个特殊的心腹小团体。这一小团体以他的亲属为核心,又包含来自契丹其他家族、部族乃至燕云地区的汉族成员。阿保机不仅获得了一批辅助自己建国的高素质人才,更拥有了一种通过小团体成员来掌控其背后社会力量的手段,从而能够在自身受约束较少的情况下,整合、统驭以本家族力量为核心的各种社会力量,为其建国提供实力支撑。佐命功臣是协助耶律阿保机“变家为国”的重要力量。