旧版 English

2014考研专业课最后冲刺:提高效率五大法宝

严冬季节,考研的复习也进入到倒计时。还在剩余的时间如何合理运用时间在最短的时间里做出最大的成绩呢?

  一、同学们对于专业课的复习在这个阶段都比较头痛,专业课复习的时间节点比别的科目都要晚很多,基本上统考科目在这个阶段已经可以查漏补缺,对复习的进度也有一定的把握了。但是专业课的难点复习可能才刚刚开始。由于时间的紧张和复习内容的限制,极易出现复习方法上面的不正确导致复习成果不加。

  二、很多同学习惯于拿到教材就开始硬性记忆,而对理解内容上没有深入的研读,最后导致基础不稳而无法取得高分。然而过于纠缠于困难的知识点而浪费了太多的时间导致没有时间去做后面的复习也是很不可取的。这个方面我们应当从浅读开始,将重点难点划出,第二遍精读来深入理解,遇到自己无法攻克的难题,及时求助于前辈或老师,不要一个人钻牛角尖浪费时间。

  三、另外专业课的参考书大多大同小异,不要以为买的书越多对复习就越有利,这是一个很低级的误区,但我们在复习却总是犯这种错误。正确的使用参考书的方法是拥有一套正版靠谱的专业课复习参考书进行精密的复习。太多的辅导书反而会分散你的注意力,让你的复习效率低下。

  四、我们在复习时应该全面的理解和掌握课本上的知识,这是打基础的复习,对于后面的任何一环复习都非常的重要。在掌握了全面扎实的基础知识之上,再考虑拓展知识面。而复习中的总结笔记也十分的必要,不要以为记笔记可有可无,笔记在于总结和分析你复习过的内容,有利于知识点的框架化,认真复习记录笔记还会提高你对复习内容的记忆力。

  五、同时复习要具有针对性,文科性的考试同学们可以经常翻阅一些与专业相关的杂志、期刊,关注专业动态。还要注意对所报考学校所持学术观点尽可能了解得深一些,多一些,倾向性强一些,否则就有可能在考试批卷中吃亏。理工科学生一定要重视实战性训练,考前强化练习。

  冲刺复习阶段要对指定的大纲和参考书进行知识点的加强联系,建立知识点结构。以练习题为测试内容定期检查自己的复习进度。专研真题,习惯考试题型和考试形式,按考研考试时间和模式对自己进行模考。熟悉考试节奏和做题手感。将全书的重点归纳成一系列的知识点,一定要有系统性。这样做的好处是加深印象,并且对知识有更加系统的理解。最后预祝大家旗开得胜,考出人生的璀璨。