旧版 English

研究生院党支部赴红旗渠开展主题党日活动

2019年5月11日,研究生院党支部组织全体教师赴红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌故居开展“踏寻红色足迹,牢记入党初心”主题党日活动。

 

研究生院全体教师参观了红旗渠纪念馆,聆听了红旗渠修建的艰难过程。在学习过程中,了解到红旗渠于1969年修建完成,是林县人民历时十余年开凿的“人工天河”,全长1500公里。他们用勤劳的双手结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,铸就了自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。在参观过程中,老师们更深刻的体会到了林县人民不畏艰险、艰苦创业的雄心壮志。

 

紧接老师们来到红旗渠现场教学基地青年洞,红旗渠青年洞总长616米,宽6.2米,高5米,处于豫、冀、晋三省交界处,修筑在太行山腰的峭壁之上,因参加凿洞的突击队是由从全县民工中抽调出来的300名优秀青年组成,由此而得名青年洞。

 

第三站来到了谷文昌故居,讲解员生动介绍了谷文昌同志的生平经历。老师们都被谷文昌同志为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,在极其困难的条件下开拓进取,带领东山县人民苦干14年,植树造林,根治风沙,终于把一个废岛变成了宝岛的事迹深深地感动,表示学习他始终保持着与人民群众的血肉联系,与人民群众同甘共苦,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的精神。参观结束后,全体党员同志在谷文昌纪念馆重温入党誓词。

 

通过此次主题党日活动,老师们纷纷表示要永远铭记先辈们的光荣事迹和崇高理想,传承伟大的红旗渠精神、谷文昌精神。要将团结协作、无私奉献的红旗渠精神运用到实际工作中,时刻用谷文昌精神激励自己,不怕困难、开拓进取,坚定理想信念,即便是身处逆境,也不能忘记共产党员的使命,助推研究生教育工作更好更快发展。