研究生实践课程《赤薪河大》开课公告
2024年09月09日 19:02 作者:admin浏览量: 返回列表

值此中华人民共和国成立75周年之际,为进一步深化党史学习教育,积极响应习近平总书记关于加强红色文化传承的号召,学校特精心筹备并开设《赤薪河大》专题课程。课程旨在传承红色文化,厚植家国情怀,通过实地参观红色教学基地、河南大学抗战时期办学旧址、学习学校发展历程中感人故事与辉煌成就,激励广大研究生铭记历史、不忘初心,勇担时代使命。

一、课程目的

1.传承红色文化通过课程学习,强化红色教育,弘扬红色传统,让红色基因在新时代绽放光芒。

2.增强历史责任感。通过课程学习,增强研究生对国家和民族历史的责任感与使命感。

3.培养爱国情怀。通过课程学习,激发研究生的爱国情怀,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想。

4.提升文化素养。通过课程学习,增强文化自信,增进对红色文化的理解与认同,提升研究生文化素养。

二、课程内容概览

1.历史回望。系统梳理河南大学自创立以来的发展历程,特别是革命战争年代学校的坚守与贡献。

2.先烈与校友风采讲述李大钊、邓拓等革命先烈及杰出校友的英勇事迹,展现他们的精神风貌与人格魅力。

3.抗战办学旧址。寻访旧址、倾听故事、传承精神,用脚步丈量河大曾经艰苦卓绝的办学历史。

4.新百年发展。深刻理解我校当前的发展定位与目标、新河大精神与文化,强化责任担当,激扬青春之志,创造无限可能。

三、教学形式与活动

课程采取实践教学与课堂教学相结合的形式开展,拟开展3期;实践教学基地包括明伦校区近代建筑群、校史馆,河南大学抗战办学旧址,红旗渠纪念馆、焦裕禄纪念馆等红色教育基地。

开课期次

专题名称

研学时长

授课地点

第一期

重走抗战路 建功双一流

嵩县潭头镇

第二期

寻根焦裕禄精神 践行新时代使命

开封兰考

第三期

红旗渠畔悟初心 凝心聚力担使命

林州红旗渠

四、成果展示

1.学习报告。研究生需提交课程学习报告,总结学习收获与感悟。

2.结业证书。完成所有课程内容,学习报告考核合格,由研究生院发放课程学习证书,培养单位可根据研究生培养方案认定相应的实践课程学分。

五、开课信息与报名

开课时间:2024年9月,3期,每期约50人。

授课对象:河南大学2024级研究生。

报名方式:另行通知。

河南大学研究生院

2024年9月9日