关于开展研究生“‘研’途校庆、强国有我”主题教育系列活动的通知
2022年05月03日 11:24 作者:admin浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

为迎接我校110年校庆及党的二十大胜利召开,党委研究生工作部决定在全校研究生中开展“‘途校庆、强国有我主题教育系列活动。具体活动内容通知如下:

途校庆、强国有我

20225月至12

(一)学习有我,做追求至善先行者

研工部持续推出研究生至善大讲堂校园文化品牌活动。各研究生培养单位(以下简称各单位)结合学科特色策划开展至善大讲堂+”系列活动,至少开展两次活动。

(二)感恩有我,做求学河大追忆者

研工部举办研究生学位(毕业)论文最美致谢评选推介宣传活动。各单位以感恩回馈、奉献服务为主题开展形式多样的毕业生离校教育活动,做好研究生毕业心理健康维稳工作。

(三)出彩有我,做河大研学争先者

研工部重点关注在校研究生群体中省级以上奖项获得者,开展研究生典型事迹选树推介活动。各单位结合本单位研究生教育成果、优秀研究生代表事迹等,充分展现研究生研学争先风采。

(四)追随有我,做河大精神传承者

研工部集中组织研究生辅导员、研究生骨干代表等重走抗战办学路、参观校史馆、宣讲校史院情等实践活动。各单位通过组织研究生深度参与新生入学教育、院史教育活动等,深化河大印象,巩固河大烙印,内化河大精神,传承河大风华。

(五)见证有我,做华彩校庆参与者

研工部策划在校研究生与校友在线平台开展校友连连看、祝福对对碰主题活动。各单位组织开展诗词歌咏、书法绘画、演讲征文、知识竞赛、摄影展览等校庆系列学生活动,鼓励研究生通过自媒体平台宣传展示学校人文历史、建筑风景等文化元素,主动融入各级各类校庆活动中。

(六)强国有我,做民族复兴先锋者

研工部按照校党委统一部署,在党的二十大召开前后,组织开展迎接党的二十大召开及学习宣传贯彻党的二十大精神活动。各单位根据学校安排(具体另行通知)具体落实。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要将校庆活动和迎接党的二十大胜利召开作为年度重点工作,认真领会主题活动要求和其他各级各类活动通知要求,主动思考谋划设计,组织研究生参加线上线下活动。

(二)突出重点,注重宣传。各单位要结合研究生教育管理与培养特点,坚持立德树人导向,突出爱国爱校情怀,把握节点,形成特色。要结合疫情防控形势,统筹开展活动。要注重宣传报道,积极打造形式多样、内容充实、内涵丰富、传播高效的宣传模式,做好文字、图片(视频)留存工作。

(三)结合实际,突出实效。各单位要根据实际,与其他各类活动通知和本单位学科特色紧密结合,细化活动方案,精心组织实施,要对活动给予支持,做好经费、场地、人员等保障工作,确保活动覆盖全体研究生,确保活动取得实效。

各单位要明确时间表、路线图。有关活动开展情况请及时宣传报道并报送研工部,研工部将对各单位涌现的典型经验做法进行汇总展示。

联系人:权松立

话:0371-22825852