关于10月5日研究生返校报到工作须知
2022年09月30日 10:14 作者:权松立浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

根据学校《关于2022年秋季学期学生返校报到的通知》要求,现就105日研究生返校报到工作通知如下:

一、返校报到类型

105日返校(汴)研究生为2022级研究生新生及尚未返校(汴)的其他年级研究生。

非全日制研究生报到时间等安排由所在培养单位负责。

非在汴研究机构研究生报到时间等安排以各研究机构(基地)通知为准。

二、返校报到申请

1. 所有申请返校(汴)的研究生均须通过学校返校系统(今日校园”App→“疫期返校)在线申请返校。

审批通过的防疫基本要求是:健康码、行程卡均为绿色;身体健康状况良好;健康档案完备;48小时内核酸检测阴性证明;符合属地防疫政策要求。

中高风险地区学生暂缓返校,返校申请不通过者不能返校

2. 返校系统中学生信息直接关联开封校区校园智慧门禁系统,如在线申请时选错站点或不选站点、今日校园人像采集照片未上传或质量不合格者均无法入校。返校系统已经开放,申请截止时间至103日中午12:00

三、返校报到安排

(一)返校前做好准备

1. 返校前非必要不外出,做好居家健康监测;

2. 坚持今日校园”App健康日打卡,各培养单位须精准掌握学生返校前7天旅居情况、活动轨迹和健康状况;

3. 48小时内核酸检测阴性证明;

4. 按属地防疫要求,来(返)汴研究生须提前3天通过支付宝App --豫事办--来(返)豫报备--社区报备(开封市)登记报备;

5. 确保今日校园”App中采集的近期人像图片真实清晰,还未上传人像的研究生(含新生及延期尚未毕业)尽快上传,以便顺利入校;

6. 返校当天河南省有剧烈降温,准备好御寒衣物。

(二)返校中做好防护

1. 返校途中做好个人防护,全程佩戴医用外科口罩;保持通讯畅通,如遇特殊情况,第一时间联系辅导员、家属和导师。

2. 尽量避免和减少乘坐公共交通工具。在公共交通工具上尽量减少与他人交流,避免聚集。经机场、火车站、长途客运站、公路卡口来(返)豫的跨省(区、市)流动人员,抵达目的地后,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,第一时间完成“落地检”,主动配合、自觉开展“三天两检”、健康监测等防控措施。乘坐私家车返校时,尽量不在服务区停留。

3. 来校途中如出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等症状,乘坐私家车的学生立即返回就医,乘坐公共交通工具的学生主动配合乘务工作,并及时报告学校。

4. 学校于105日当天在开封北站和开封火车站(开封客运中心站)设两处接站点,各站点分设开往金明校区(大西门和北苑公寓)及明伦校区(南门和仁和公寓)的班车。研究生可坐班车返校,坚持点对点行动。

(三)入校时配合查验

1. 研究生返校通道有五处:分别是金明校区大西门(两个通道)和北苑公寓(一个通道)、明伦校区南门(一个通道)和仁和公寓(一个通道)。报到期间,如无特殊情况,送研究生车辆及家属不得进入校园和公寓园区。

2. 进入校园或宿舍园区返校通道时,需正确佩戴口罩,间隔有序排队,配合做好测温消杀和核酸查验,刷脸入校(宿舍园区),详情见新生、老生返校流程简图(附件1)。

3. 进入宿舍楼时,配合宿舍管理人员进行身份查验。

4. 105日下午,对当日全体返校研究生进行集中核酸检测,具体时间地点另行通知。

(四)返校后严格守规

按学校近期疫情防控管理规定,返校后对研究生实行点对点管理,未批准不离汴,离汴需履行请假手续;离校需报备,当日返校。进入校区、宿舍、食堂等公共场所主动扫场所码,在校园内佩戴口罩,注意保持社交距离。

返校后坚持日打卡,实施健康监测。主动配合完成学校组织的每一次核酸检测,入校后首次核酸检测结果未出来前,自觉做到不外出、不聚集。

当日报到情况及数据于10517:00前报研究生院,发送统计表(见附件2)至hdyfy@henu.edu.cn

四、迎新事务安排

(一)迎新站点设置

学校在明伦校区大礼堂广场前、金明校区图书馆前设置迎新服务总站,并统一设各培养单位迎新报到点(含院牌、帐篷、桌椅)。

各培养单位安排专人负责研究生迎新工作,确保充足志愿者,提供运输工具,保障志愿服务。迎新当天各培养单位迎新报到点值班不轮空,值班时间1057:00--20:00

(二)迎新服务安排

迎新服务总站提供绿色通道等咨询服务。

各培养单位迎新报到点办理新生一卡通领取及入学资格初查事宜。

新生体检、党团组织关系接转、户口关系迁移、研究生证、校徽领取等事宜由归口职能部门专项通知,待新生入校第一次核酸检测结果出来后再行开展,听从辅导员老师安排。

新生政治面貌、家庭经济困难、心理健康问题等情况摸排工作,由各培养单位自行安排,特殊情况重点关注,必要时及时上报。

(三)入校资格初查

各培养单位须查验新生录取通知书和本人身份证,依据当年研究生招生简章相关规定查验新生本人学历证书(学位证书)情况,并收取档案材料。

未按期到校的研究生新生,各培养单位应及时了解情况,通知其办理相关手续。

(四)录取资格复查

研究生报到后,学校将统一安排研究生新生录取资格复查工作。

附件:

1.研究生返校流程简图