关于做好2023届研究生离校教育和离校安排的通知
2023年06月13日 16:38 作者:权松立浏览量: 返回列表

各研究生培养单位:

根据校历和研究生学位论文答辩工作安排,为确保我校2023届研究生离校教育和离校工作顺利开展,营造文明有序的离校氛围。现将有关事项通知如下:

一、总体时间安排

2023年6月至7月初。

二、总体工作思路

学校统筹指导、培养单位扎实落实、研究生广泛参加。

三、离校教育意见

(一)校级活动

1.开展研究生学位论文“最美致谢”推选展示活动。强化研究生荣校观念、感恩情怀,激励研究生毕业生持续奋发有为、开拓进取。

2.开展毕业生主题座谈会。邀请各培养单位毕业生代表参加学校组织举办的毕业生主题座谈会,广泛征求在学习、科研、生活、工作及特色活动举办等方面的建议与对策。

3.组织河南大学研究生毕业典礼暨学位授予仪式。落实“典礼育人”,激励和引导毕业生在庄重典礼中厚植爱党、爱国、爱校的情怀。

(二)院级活动

1.理想信念教育。积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发毕业生的爱党报国热情,引导毕业生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,“以研究生之名,赴新时代之约”

2.爱校荣校教育。开展毕业生感恩母校系列教育活动,重温河大厚重历史,关注母校发展前景,深化研究生对母校感情,增进对母校的认同感与归属感,引导学生知校爱校荣校,强化校友意识和情怀,落实“毕业季一元捐”活动,激励毕业生继续热心参与和支持母校“双一流”建设,深化母校-校友发展共同体建设。

3.安全文明教育。积极开展人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、宿舍安全、意识形态等方面的教育宣传,避免安全风险隐患。通过全覆盖的安全提示和信息推送等方式,继续加强法律法规、校纪校规和文明行为、诚信守则教育,增强遵纪守法和自我防范的意识,践行社会主义核心价值观。确保2023届研究生文明、有序、安全离校。

4.心理健康教育。通过毕业生座谈会、主题班会、实验室走访等方式,主动与毕业研究生加强交流,掌握毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注特殊毕业生群体,了解排除化解各类安全隐患和不稳定因素。导师要对毕业生开展“一对一”谈心谈话,聚焦研究生思想困惑和实际困难,持续加强对学业困难、就业受挫、升学不顺、情感困惑和延期毕业学生的心理辅导和人文关怀。

鼓励各研究生培养单位结合工作实际和人才培养特色,创新性开展本单位毕业教育活动,包括但不限于以上活动形式。

、离校安排(研究生院部分)

毕业离校工作涉及多部门,要及时主动关注相关通知和沟通联络,研究生院(研工部)也将及时主动共享转递毕业生数据,协助各部门开展离校工作和手续办理。毕业生离校交割要严谨细致负责。

涉及单位

毕业生学年鉴定、毕业生登记表、学位申请表等

评先奖优工作

学位论文“最美致谢”推选展示活动