关于做好2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式相关工作的通知
2016年07月01日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

各有关单位:

为做好2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式等活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

7月6日上午8:00在明伦校区体育馆举行毕业典礼暨学位授予仪式。由各培养单位研究生辅导员负责带队入场,7月6日早上7:30入场完毕(金明校区研究生由各培养单位辅导员带队,7月6日早上6:30在环境与规划学院前广场集合,6:40按指定车号乘车,具体乘车安排附后;仪式结束后,原车返回)。

二、参加人员

全体校领导、全体校学位评定委员会委员、主管学生工作的副书记、主管研究生的副院长(副主任)、研究生与科研办公室主任、毕业研究生辅导员、全体毕业研究生。

三、活动要求

1.各研究生培养单位要高度重视毕业研究生离校和毕业典礼暨学位授予仪式等工作的开展,成立相关工作领导组;

2.各研究生培养单位研究生与科研办公室主任、辅导员负责相关工作的具体实施,根据学校要求负责通知到每位毕业生按时参加典礼;

3.毕业典礼暨学位授予仪式会场布置等由研究生院总体负责,7月5日下午3点明伦校区培养单位派专人把本单位小凳子送到明伦校区体育馆内指定位置并摆放整齐。

四、座位安排

博士毕业生到“博士生席”就座,(请各培养单位研究生辅导员通知到每位博士生);

硕士毕业生随毕业年级辅导员到各单位指定区域就座。

五、学位授予顺序

1.首先进行博士毕业生学位授予(由校学位评定委员会主席娄源功教授授学位);

2.留学生学位授予(由校学位评定委员会主席娄源功教授授学位);

3.进行硕士毕业生学位授予(由校领导及校学位评定委员会委员授学位,每组暂定50人,分组进行)。

六、学位授予步骤及要求

1. 博士生、留学生:毕业生从主席台东侧上台,在距离学位授予人三步位置处向学位授予人鞠躬;

硕士生:以50个毕业生为一队,从主席台东侧上台接受学位授予,列队走到学位授予人前面,面对学位授予人鞠躬;

2. 学生稍微低头,学位授予人把流苏从学位获得者帽檐的右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状;

3. 学位授予人授予学位证书;

4. 学生抬头同时伸出双手从学位授予人手中接过学位证书;

5. 博士生、留学生:学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手,迅速从学位授予人身后走至学位授予人右侧站定,微笑面向台下观众合影留念,合影后从主席台西侧下台回原座位就座。

硕士生:学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手,自然转身面向台下观众,待所在学生队列集体合影后从主席台西侧下台回原座位就座。

七、参加典礼注意事项

1.毕业典礼暨学位授予仪式是毕业研究生离校前的一次意义重大的集体活动,也是毕业教育的重要环节,更是每一位毕业生人生历程中的难忘时刻,相信各位毕业生一定会严格遵守会场秩序和组织要求,以良好的精神风貌和得体的行为举止给自己的研究生学习阶段划上完满的句号。

2.全部毕业生接受学位授予结束后,典礼仪式还将进行其他议程,请各位毕业生回原座位就座继续观礼,请勿提前离场,自觉维护会场秩序。

八、其它事项

毕业典礼结束后,7月6日至8日毕业生凭“毕业生离校通知单”到相关单位办理相关离校手续。

祝2016届研究生顺利毕业,前程似锦!

2016年7月1日

附件:

河南大学2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式着装要求

附件:

河南大学2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式着装要求

1.规范穿着学位袍,佩戴学位帽、流苏及垂布。

流苏:系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位授予人把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

垂布:佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩, 扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。

2.得体搭配附属着装。

内衣:应着白或浅色衬衫。男生系领带,女生可扎领结。

裤子:男生着深色裤子,女生着深色裤子或深、素色裙子。

鞋子:应着深色皮鞋。

3.对于服装不整者一律禁止入场参加典礼和学位授予仪式。