关于征集河南大学研究生教育改革典型案例的通知
2024年05月16日 17:25 作者:admin浏览量: 返回列表

为进一步强化我校研究生教育教学改革,加大研究生教育改革典型经验推广力度切实提高我校研究生培养质量,决定持续开展河南大学研究生教育改革典型案例征集工作现将本次征集工作的有关事项通知如下

一、建设目标

研究生教育改革典型案例建设是加强研究生培养质量提升的重要途径,是深化研究生培养模式改革的重要内容,本项目旨在通过典型案例的评选建设与推广,进一步带动我校研究生教育综合改革,提高我校研究生教育质量,保障研究生培养目标的顺利实现。

二、主题范围

可结合自身改革实际,从思政育人、培养机制和培养模式、课程和教材建设、教育考核和过程评价、导师队伍建设、奖助体系建设、专业学位研究生培养、交叉学科研究生培养以及其它与研究生教育相关的工作等方面,选择某一主题撰写案例。

三、申报条件

1.案例负责人须是我校全职在岗教师,具有研究生培养或管理经验,并能够持续跟踪、开发所申报案例。

2.案例负责人负责组建团队,团队成员建议3-5人。

四、编写要求

1.案例真实反映研究生教育改革,不得虚构、捏造、篡改内容;必须符合国家保密法规,不得涉及国家、商业机密或个人隐私;不应涉及敏感意识形态问题;需符合学术规范,不得剽窃或抄袭

2.案例应富有创新性、实效性和典型性单一案例应做到主题明确、面向实践,具有较强的推广价值

五、报送方式

本次案例征集集中报送截止时间为2024612日下午17:00

请各单位将所报送案例文件附件1命名为“单位名称_案例名称”、附件2命名为“单位名称_案例汇总表”(Word及盖章扫描版PDF),发送至电子邮箱:yjsy@henu.edu.cn

六、有关说明

1.在各研究生培养单位申报的基础上,研究生院将组织开展评议,并把创新性好、实践性强、可推广价值高的案例,采用合适形式在全校范围内进行推广宣传。

2.评选出的具有典型代表意义的优秀案例,将推荐至《中国研究生教育报告》(高等教育出版社);并推荐参加中国研究生院院长联席会年度优秀案例评选;同时对符合条件的案例将优先推荐申报下一轮省级质量工程项目。

2024516