金涛:在生活中挖一口深井(时间4.20)
2021年04月21日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

报告题目:在生活中挖一口深井

报 告 人: 金涛 中国艺术报

报告时间:2021年4月20日9:00

主办单位:黄河文明与可持续发展研究中心

欢迎光临!

金涛:文化记者,《中国艺术报》通联国际部主任。本科就读河南大学文学院,研究生毕业于北京师范大学古代文学专业;毕业后长期从事文化艺术方面的新闻报道,撰写了大量深度稿件,采访了莫言、铁凝、冯骥才、张抗抗、严歌苓、刘慈欣、贾平凹、二月河、刘庆邦、周大新、李佩甫、陈彦、郑愁予、刘醒龙、熊召政、李洱、陆天明、席慕蓉、麦家等众多作家,周有光、许渊冲、张世英、叶廷芳、楼宇烈、叶朗、龚鹏程、王一川等知名学者,马金凤、杨华瑞、王善朴、李树建、刘忠河、汪荃珍、王红丽等戏曲名家,长期关注文学、戏剧等领域的前沿现象与热点话题。

无论文学创作,还是人文社会科学的研究都要与现实接轨、与生活接壤,“把论文写在祖国的大地上”,让文学创作与群众生活水乳交融、反映群众的文化需求。基于这种“初心”,本讲座从茅盾文学奖得主陈彦、中国当代小说短篇王河南作家刘庆邦、科幻作家刘慈欣等人的创作,深入探讨生活与文艺创作的关系;并由此出发讲述社会文化的热点、人民群众的关注点和文化需要,从而为学术研究的现实关怀和“人民”视点提供某种借鉴。