陈新仁:汉语特有结构的模因论阐释(时间5.21)
2021年05月19日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

报告题目:汉语特有结构的模因论阐释

报 告 人:陈新仁 南京大学教授

报告时间:2021年5月21日 19:00

报告地点:外语北楼三厅

主办单位:外语学院

欢迎光临!

陈新仁:南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、中国语言战略研究中心副主任、南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics (ESCI)主编。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。主要学术兼职包括中国逻辑学会副会长、中国逻辑学会语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。匈牙利科学院客座讲席教授,哈德斯菲尔德大学(英国)等高校兼职教授。

主要内容:

现有语法尤其是句法问题的研究路径主要包括夸克为代表的传统语法路径、布隆菲尔德为代表的结构主义分析法、乔姆斯基为代表的生成语言学分析法、韩礼德为代表的系统功能语法分析法、认知语法分析法或构式语法分析法,等等。如何对特殊句法结构加以合理阐释,往往是一个语言理论是否具有充分阐释力的试金石。本报告关注汉语中的特有句式,尝试从语言模因论角度加以解读,引入语言外部因素,结合语言内部因素,凸显二者之间的互动对句法结构带来的影响,旨在丰富相关句式的理论阐释,为句法问题研究提供新的阐释视角,回答纯句法理论视角不能也不必回答的问题。