吴佩林:《孔府档案》的百年整理 ——中国近现代史的一个缩影(时间6.7)
2021年06月04日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

报告题目:《孔府档案》的百年整理 ——中国近现代史的一个缩影

报 告 人:吴佩林 曲阜师范大学教授(二级)

报告时间:2021年6月7日 19:00—21:00

报告地点:历史文化学院三楼会议室

主办单位:历史文化学院

欢迎光临!

吴佩林:历史学博士,法学博士后,曲阜师范大学特聘教授(二级),博士生导师,孔府档案研究中心主任。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。 国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”(11&ZD093)首席专家、“清代巴县衙门档案整理与研究”(16ZDA126)子课题负责人,“清代南部县衙档案展览馆”总策划,辑刊《地方档案与文献研究》主编。长期致力于地方文献的整理、研究与教学工作,主要研究方向为区域史、法律史、文书学。 在中华书局出版《清代县域民事纠纷与法律秩序考察》(独著)、《清代南部县衙档案研究》(合著),均入选《国家哲学社会科学成果文库》。其中《清代县域民事纠纷与法律秩序考察》获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果二等奖;在《历史研究》《近代史研究》《法学研究》等刊物发表论文近百篇。

主要内容:

“西有敦煌文书,东有孔府档案”。《孔府档案》具有历时时间长、数量多、形式独特、涉及地域广等特征,对于理解中国两千多年的儒家文化,特别是明清时期、由清至民国的社会大转型时期政治、经济、社会、思想文化等各个方面,具有重要的意义。对它的整理,从1922年算起,迄今已近百年,大致经历了六个阶段。《孔府档案》的整理,每一阶段几乎都与一些重要历史节点有关,可谓是中国近现代史的一个缩影;受到党和国家领导人以及文化部、山东省委宣传部等重要部门的重视,显示出与一般地方文献不一样的特征;得益于一批管理部门、出版社和专家学者的指导,积累了一些重要的经验。尽管如此,限于经费、人力、技术、观念等原因,整理过程充满了艰辛。