我校举行附属医院及合作医院院长座谈会
2015年10月14日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

21782

2

3

2015年10月13日上午,河南大学附属医院及合作医院院长座谈会在金明校区图书馆三楼贵宾室举行。校长娄源功,副校长、医学教指委主任宋纯鹏,校医学教指委委员,北京304医院等10家非直属附属医院及合作医院院长,相关职能部门、医学院、药学院、护理学院、淮河临床学院、东京临床学院、天然药物与免疫工程重点实验室相关负责人与会。座谈会由校医学教指委办公室主任、研究生院常务副院长孙君健主持。

当前,医学教育与医疗卫生事业改革进入一个全新的阶段,顺应新的形势,我校成立了医学教育指导委员会以提高医学人才培养质量。为了进一步发挥医院与我校在医学人才培养、科学研究和医疗服务等方面的优势,加强医教合作协同育人与科研合作,促进医院之间诊疗合作,不断提高医学人才培养质量、医学研究水平和医疗水平,经校长办公会研究决定,召开此次河南大学附属医院及合作医院院长座谈会。目前,我校直属附属医院2家包括:淮河医院、东京医院;非直属附属医院9家,包括:开封市中心医院、南阳市南石医院、郑州市第一人民医院、郑州市骨科医院、郑州市妇幼保健院、郑州人民医院颐和医院、郑州市第三人民医院、周口市中心医院、漯河市中心医院。合作医院1家,为中国人民解放军总医院第一附属医院。

观看了我校校情片《大学之道》后,宋纯鹏首先介绍了此次会议召开的背景。他说,目前医学学科迅速发展,在健康领域表现尤为突出,学校决定加强医学学科建设。我校有着旺盛的医学发展意向和目标,2000年后,学校医学学科得到长足发展,但是仍需加强建设。多年来各附属医院和合作医院给予我校大力支持,合作途径有待拓展深化,资源利用效率有待提升。希望通过此次会议,共同思考讨论合作的具体方式和管理模式。

宋纯鹏希望逐步完善组织保障和协调措施,制定《河南大学非直属附属医院(合作医院)理事会章程》,建立专题网站宣传和研讨医学教育改革,指定专人负责双方合作事宜。开展教学研讨和评估,细化合作内容,深化合作程度。加强交流,建立基础医学临床融合合作机制。

各附属医院及合作医院院长简要介绍了各自的优势和特色,并提出当前所面临问题及院校合作需求。面临问题主要为管理人员不足、学科发展不平衡、部分学术资源短缺、教学和培养缺乏资源等。合作需求主要集中为双方加强学术交流、校院共享教学资源、为医院提供研究生教学和培养平台。各直属医院、教学学院和实验室也简述了本单位优势和特色,提供了合作的契入点和合作的计划。会议下发了《河南大学非直属附属医院管理暂行办法》征求意见。

娄源功总结讲话指出,目前我校发展进入新时期。随着中原经济区的逐步成形和我校百年名校振兴计划的逐步实施,学校地位得到进一步提升。郑州龙子湖校区的建设启动,校区规模进一步扩大,为学校建设提供了更为广阔的发展空间。国家继续加大对于教育事业的扶持,生均经费显著增加,为学校发展奠定了稳固的经济基础。近年来学校在科研方面硕果累累,在学科梯队建设方面人才辈出,为学校软实力的提升注入强劲的动力。

娄源功强调,学校和附属医院及合作医院必须同心同向,共同维护,增色共荣,共建高水平大学的高水平附属医院,打造高水平的学术共同体,共同提升医学教学水平和医学人才的培养质量。双方通过师生共享、课程共享、科研共享、教学基础资源共享,进一步深化合作。

娄源功要求,校医学教学指导委员会进一步扩大,符合条件的附属医院及合作医院负责人可以申请加入,实现平台共享,加强信息沟通。校院双方的专家学者统一规划,统筹安排授课和讲座。细化合作,科研交流常态化,各类培养层次的学生实习实践统一调配,研究生指导教师遴选和管理一视同仁。管理合作规范化,建立动态考评和考核制度,各部门细化合作,狠抓落实。