我校至善导师学校第五期开学
2015年10月23日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

IMG_5025

IMG_5061

IMG_5071

2015年10月22日下午,我校在金明校区计算机大楼二楼报告厅举行至善导师学校第五期开学典礼及专题报告会。研究生院相关负责人、2014年遴选增列的研究生导师、各培养单位负责人和研科办人员与会。开学典礼由研究生院副院长赵成新主持。

雄壮的国歌声后,研究生院常务副院长孙君健向各位新增列的研究生导师表示祝贺,介绍了“河南大学至善导师学校”的创办历史,以及研究生教育综合改革背景下举办导师学校的意义和目的。他希望各培养单位高度重视导师队伍建设,加强本单位的导师培训工作,同时希望各位新增导师加强学习,不断提高指导能力。

研究生院副院长张骁对至善导师学校第五期的教学工作进行了安排和说明,强调了导师学校的纪律,要求学员认真学习研讨,将学习心得撰写成文。

开学典礼结束后,孙君健教授和我校历史文化学院程民生教授分别作了题为“‘十二五’期间我校学科建设、学位与研究生教育工作回顾”和“责与爱”的专题报告。专题报告会由赵成新主持。

孙君健教授结合“十二五”期间国家颁布的有关研究生教育的系列文件,介绍了我校学科建设、研究生招生、研究生培养、导师管理、研究生教育管理等方面的现状和改革举措。他希望各位导师认真思考“什么是研究生?为什么要招收和培养研究生?如何培养研究生?什么是导师?为什么要做导师?如何做好导师?如何贯彻落实《河南大学关于全面推进研究生教育综合改革进一步提高研究生教育质量的若干意见》?”等问题,切实担负起导师责任,为提高研究生培养质量和建设高水平大学做出应有贡献。

程民生教授通过攻读研究生和指导研究生的亲身经历,阐述了作为导师需要因材施教,全面培养研究生的科研能力、学习能力、社会适应能力;作为导师更需要严以律己,端正自身的学术态度、提高自我的科研水平、加强自我道德修养,身体力行地为学生树立良好榜样。

本期至善导师学校培训以“研究生教育综合改革背景下进一步提高研究生培养质量的举措”为主题,邀请来自校内外的有关领导、专家进行专题报告,采取专题报告、分组研讨、经验交流、课余自学和结业考核等形式展开相关培训。随后,将邀请北京大学、中国科学技术大学的专家学者和我校的部分校领导围绕本期主题做相关报告。

截至目前,河南大学至善导师学校已举办五期,已成为我校研究生导师队伍建设的一个品牌,也成为我校导师学习吸收国内外学位与研究生教育动态信息、交流学科建设与研究生教育教学工作的重要平台。