文学院成功举办首届研究生讲课大赛
2015年06月21日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

薛利红

文学院研究生讲课大赛决赛1

2015年5月14日,文学院首届研究生讲课大赛在文学馆二楼报告厅成功举办。文学院相关领导出席了此次比赛。

此次大赛从3月份开始进行,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。文学院全体研究生踊跃报名,积极参与。在院领导的大力支持下,各级比赛都进行了精心准备,并聘请专业老师作为评委,对同学们的教案编写、板书规范、PPT设计、教学仪态等进行了悉心指导。在决赛前夕,为保证比赛期间不出错误,文学院研究生会还专门组织了说课和彩排。“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”伴随着优美的诗朗诵,郭筱俊同学以猜谜的形式作为开场白来讲授曹操的《短歌行》;杨淑雅同学则以精美的幻灯片把大家引入了李清照的悲愁世界……经过激烈角逐,最终沈丛丛等八名同学分获一、二、三等奖。

文学院向来重视研究生的培养工作,院研究生办公室在征求学生及相关导师意见后,制定了一系列有针对性的技能训练活动,如教学技能大赛、学术论文周等。此次讲课大赛是文学院研究生专业技能训练系列活动之一,旨在培养硕士生在知识运用、语言表达、多媒体运用等方面的水平,提升学生在授课方面的实践能力。