我校举办至善导师学校第五期——经济、管理学科专题研讨班
2015年05月05日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

1430787528

2015年4月29日上午,我校至善导师学校第五期——经济、管理学科专题研讨班开幕式在金明校区经济学院二楼报告厅举行。副校长张宝明,研究生院、经济学院、工商管理学院相关负责人,各培养单位2014年新遴选的经济和管理类学科的研究生导师、企业行业领域的专家和相关研究生教育管理干部70余人参会。开幕式由研究生院副院长、培养办公室主任刘绣华主持。

张宝明对众多行业精英加盟河南大学表示热烈欢迎,感谢他们对我校研究生教育的支持和帮助。张宝明指出,加强导师队伍建设,提高研究生培养质量已经成为广大研究生教育工作者的普遍共识。学校历来重视导师队伍建设和导师指导能力的提升,迄今为止已举办了四期至善导师学校,培训了900余名研究生指导教师和研究生管理干部。张宝明强调,此次培训是增强培养单位和学科专业自主性、增强导师培训形式灵活性和学习内容多元化的有益尝试,应充分调动全校各研究生培养单位和各个学科的积极性、主动性和创造性,切实发挥导师作为研究生教育教学工作第一责任人的主体作用。张宝明希望,作为研究生培养环节的灵魂人物和关键要素之一,充分发挥导师作用,使我校研究生教育工作取得更加喜人的成效。同时,张宝明对经济学院和工商管理学院通力协作、精心组织表示赞赏;对研究生院自加压力、创新工作、注重实效给予充分肯定。

开幕式后,刘绣华,经济学院院长宋丙涛,工商管理学院院长王性玉,经济学院教授、加拿大康科迪亚大学博士董保民,工商管理学院教授、会计研究所所长刘建中分别做了题为《如何理解导师是第一责任人》、《兴趣与研究生培养》、《一个好的职业导师》、《研究生论文指导》、《研究生导师的几点体会》的报告。

报告会后,按经济和管理学科进行了分组讨论。各位导师在交流经验、分享心得的同时认为,参加培训,增强了作为研究生导师的责任感和使命感;为自身从行业专家向研究生导师转变提供了指导和帮助;为学业导师和职业导师沟通提高搭建了交流平台;为校企联合创新研究生培养模式,提高研究生培养质量打下了良好的基础。

据悉,此次至善导师学校第五期——经济、管理学科专题研讨班在组织形式上进行了创新,在原来由研究生院举办的基础上,以学科群形式,由经济学院、工商管理学院联合承办相关学科的专题研讨和培训,主题为“提升经济和管理类研究生培养质量,创新专业学位研究生培养模式”。