我校第二届研究生太极拳展演隆重举行
2015年05月10日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

照片 111

5月7日下午,在明伦校区大礼堂前和金明校区南田径场,我校第二届研究生太极拳展演隆重举行。来自全校27支队伍、2000余名学生参加了展演。本次活动由研究生院主办,公共体育教研部承办。校党委副书记王凌、副校长刘先省及相关职能部门和各院负责人出席了开幕式并观看了比赛。

开幕式上,王凌和刘先省分别代表校党委和行政向参赛队员致以问候,向筹备组织工作的师生表示感谢。他们指出,太极拳是源于河南的国家非物质文化遗产,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能于一体。作为太极拳的一个重要传承地,每年举办太极拳活动已成为我校的传统,这是我校积极响应中央“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的号召,同时也是对同学们走出教室,走向操场,走向阳光的鼓励。他们预祝比赛取得圆满成功。

伴随着悠扬轻快的音乐,各院代表队挥洒自如的招式,一气呵成的动作,独出心裁的阵型大气展现了中华武术的独特魅力。药学院行云流水的动作,灵动变化的阵势赢得观众阵阵掌声。艺术学院二队身着亮丽服装,融艺术元素于太极之中,完美走位演绎太极八卦图。新闻与传播学院同样表现不俗,变幻莫测的旗阵,柔美自如的双人互搏,独具匠心。哲学与公共管理学院动作整齐划一,运劲如抽丝、迈步如猫行,气势恢宏,让人眼前一亮。

最终,明伦校区的艺术学院二队、新闻与传播学院、文学院三支队伍荣获优秀奖。金明校区的药学院、哲学与公共管理学院、护理学院、数学与统计学院、环境与规划学院、工商管理学院六支队伍荣获优秀奖。化学化工学院、历史文化学院等十八支队伍获得展演奖。

学校从2014级研究生开始,开设太极拳课程,目的是让太极拳运动覆盖到每名学生,让大家都掌握一项终身受益的锻炼身体的方法。本次展演是我校研究生太极拳课程教学成果的展现,也是我校积极响应教育部和国家体育总局号召,推动中国武术段位制进校园、切实增强研究生体质的又一项重要举措,在弘扬太极拳文化、继承民族传统美德的同时,让研究生提高身体素质,为工作学习打下良好基础。