历史文化学院研究生学术节成功举办
2015年06月02日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

为加强学术交流,提高研究生培养质量,5月31日上午,由历史文化学院主办、院研究生会承办的研究生学术节在二楼报告厅举行。副院长展龙、研究生与科研办公室主任王文君、相关专业老师及部分研究生参加,活动由王文君主持。
首先,展院长致开幕词。他针对目前部分研究生论文写作过程中存在的问题提出自己的看法,要求大家进一步严格书写规范,端正学术行为。他对同学们提出殷切期望,希望通过本次学术节的举办能激发学生们的科研意识,提高学术科研能力,并达到严肃学院学风的目的。展院长同时表达了对学术节圆满召开的衷心祝愿。
随后,与会老师和学生按专业分成中国古代史、中国近现代史、世界史、学科教学、考古及博物馆等小组进行讨论。分组讨论环节,采取指导教师评议和学生相互品评相结合的方式,对报告人的论文进行点评。相关指导老师充分肯定了学生论文的优点,同时也指出需要改进的地方。如建议同学们注意文章的详略,力求做到结构清晰、语言简洁;希望注重对特殊概念的说明,使非专业人士也能容易理解;强调拟定标题的重要性,要求同学们像给自己的孩子起名一样对待标题的拟定。老师们幽默的语言、生动的比喻让同学们在愉快的氛围中获益匪浅。学生们对于文章小到标点符号、语句、资料的年份,大到主旨、内容结构、研究侧重等各方面都提出了自己的见解。
思维的碰撞激发智慧的火花。本次学术节内容丰富、安排紧凑、成果显著,共收到博士生、硕士生论文35篇,吸引60余人参会,搭建了研究生展示研究成果和交流学术经验的平台,有助于提高学院研究生综合素质和社会竞争力。据悉,研究生学术节还将继续举办下去,一年一次,为加强研究型学院建设贡献力量。

[通讯员:孙少萍]