校学位评定委员会召开2015年第1次会议
2015年06月02日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表

17828

2015年6月1日下午,河南大学学位评定委员会2015年第1次会议在明伦校区小礼堂召开。校学位评定委员会主席、校长娄源功,校学位评定委员会副主席、常务副校长赵国祥,校学位评定委员会副主席、副校长宋纯鹏、刘志军出席会议。会议由娄源功主持。

本次会议共有十个议题:一、审议并作出授予普通本科毕业生申请学士学位的决定;二、审议并作出授予修读双学位学生申请学士学位的决定;三、审议并作出不授予普通本科毕业生学士学位的决定;四、审议并作出授予自学考试学生申请学士学位的决定;五、审议并作出授予成人教育学生申请学士学位的决定;六、审议并作出授予全日制博士学位人员学位的决定;七、审议并作出授予全日制硕士学位人员学位的决定;八、审议并作出授予在职人员申请硕士专业学位的决定;九、审议并作出授予同等学力人员申请硕士学位的决定;十、审议并通过生命科学学院学位评定分委员会组成人员调整名单。

校学位评定委员会办公室副主任、教务处处长刘济良汇报了学士学位申请情况;校学位评定委员会办公室主任、研究生院常务副院长孙君健汇报了博士研究生和硕士研究生学位申请情况。

委员们对十个议题进行了认真审议,并就各项问题提出了意见和建议。会议通过无记名投票方式,决定授予尹猛等49名同学相关学科博士学位,平成涛等1484名同学相关学科硕士学位,吕医晓等1054位相关专业学位类型硕士专业学位。

刘济良宣读了授予学士学位的有关决定。孙君健宣读了授予博士和硕士学位的有关决定。

宋纯鹏对各研究生培养单位提出三点要求:要重视和认清研究生教育的现状及发展,与学生积极沟通,尤其要重视毕业生离校前的座谈会,充分了解毕业生对他们在学期间各个培养环节的感受、意见和建议,认真总结经验,提高管理服务水平,提升培养质量。要建立和完善研究生淘汰机制,严格审核论文答辩资格,提高学位授予的标准。要重视研究生生源质量,切实研究提高生源质量的措施和策略,做好招生宣传和生源挖掘工作。

娄源功指出,本次会议是2015年校学位评定委员会召开的首次会议,内容丰富,卓有成效。2014年第1次会议决定,以后由各学位评定分委员会主席汇报学位申请等相关情况,此次会议采取过渡形式,由研究生院总体汇报,相关学位评定分委员会主席答疑。

娄源功强调,今后要进一步将加强本科生和研究生培养过程管理,保证质量。目前,学校正在酝酿《河南大学关于全面推进研究生教育综合改革,进一步提高研究生教育质量的若干意见》,已经提交校学术委员会会议审议,需要进一步修改完善。此《意见》代表学校的改革方向,要体现一个目标,即提高培养质量;两个机制:分流淘汰机制和激励约束机制;三个环节:招生,培养和学位授予;五个关系:学校,学科,培养单位,导师和学生。提高各类层次学生的培养质量更要从源头加强控制,各类招生指标的分配方式、方法要体现激励机制和淘汰机制。各培养单位、各学科点要高度重视,理清思路,进一步扩展招生渠道,加大招生宣传力度,进一步提高生源质量。