我校专业学位授权点专项评估工作平稳有序进行
2015年06月02日 00:00 作者:admin浏览量: 返回列表
>

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》,我校有金融硕士等14种专业学位类别要接受全国专业学位研究生教育指导委员会的专项评估。自去年12月份以来,我校陆续接到全国各专业学位教指委发来的专项评估工作方案,及时按照教指委要求积极开展自我评估工作。

截至5月底,我校已完成翻译硕士、艺术硕士、金融硕士、旅游管理硕士等四种专业学位授权点的自我评估工作。自评材料均已在规定时间报送至各教指委秘书处,同时将各专业学位授权点自评材料上传至“全国学位与研究生教育质量信息平台”予以公示。其他接受专项评估的专业学位授权点自我评估工作也在平稳有序进行。

本次专业学位专项评估工作涉及我校多个专业学位类型,各专业学位教指委对自评工作及其自评材料的报送要求、上传时间也不尽相同。为此,我校在4月10日召开的学科与学位点建设工作会议上,进行了充分的动员和集中部署安排。我校各专业学位授权点相关培养单位高度重视,组织学位点导师团队和教学管理人员积极开展自评工作。研究生院学科建设办公室积极组织有关专业学位培养单位分别召开专家论证会和自评工作会议,认真抓好自评各项环节的组织落实工作。研究生院会同相关培养单位积极发挥校内外专家的作用,按照教指委的评估程序和工作要求,认真对照专项评估指标体系开展自我评估工作。全面检查我校各专业学位授权点专业学位教学与管理工作,本着“以评促建、以评促改、提升质量”的原则,总结我校专业学位研究生教育工作的成功经验,发现实际工作中存在的不足之处。同时,对照教指委的评估指标体系和指导性意见,充分发挥校内外专家的智慧,积极研讨整改提高的路径与方法,力争以本次专项评估为契机,促使我校专业学位研究生培养体系日臻完善,专业学位研究生培养质量不断提高。